711. Ответы на тест.

'Ну шо', nasılmış? Уложились в 90 минут?
Правильные ответы покажу вам:



У меня ошибок естессссссссссссно нет, и... лично я всё сделала за 55 минут. То есть, в боевых условиях я бы была той зубрилой-занудой, которая посреди экзамена поднимает руку и спрашивает: "а кто всё сделал - сдавать можно?"
Кстати, такое сильно демотивирует остальных студентов, имейте в виду. Поэтому, из сострадания к ближнему обычно лучше досидеть до конца... Хотя я так никогда не делаю.))))
И сами имейте в виду: если ваш экзамен "только начался", а кто-то встаёт и сдаёт всё сделанное,- не начинайте думать "Блиииин. А я только с первым заданием сижу". А ну мало ли,- может это вундеркинд какой-нибудь. Или, может, он ничего не знает, и тупо наугад буковки проставил, в надежде "а вдруг"... Хотя, статистически вундеркинды более вероятны. Ну, например, может, он побоялся сразу С2 идти сдавать, и решил попробовать сначала А1, потом А2, и так далее по порядку... Я так испанский в университете сдавала.
В МГУ было такое дело, что ты мог попросить сдать любой предмет из программы любого другого факультета. Не знаю, есть ли еще такое. Ну, то есть, учась на филологическом, ты мог попросить сдать экзамен по ядерной физике за третий курс... И тебе никуда не надо было идти. К тебе на факультет приезжал сам экзаменатор с другого факультета... А если ты просил сдать госэкзамен такой же,- то целая экзаменационная комиссия...
А у нас в ИСАА испанский не преподавали... А я его случайно сама выучила... И запросила сдать госэкзамен филфака... НО... Чтобы получить допуск к госэкзамену, было условие: сначала ты должен сдать все годовые экзамены, за первый, второй, третий и четвертый курс. И это нельзя было сделать в один день, по правилам. То есть, я пять дней, всю неделю, сдавала испанский. В понедельник - за первый курс, а в пятницу - гос... Одна... Эксклюзивно, так сказать... И поэтому понятно, что в понедельник-вторник-среду - мне выделяли полтора часа на экзамен, а я всё делала за 20 минут. А если бы я сдавала со студентами первого-второго-третьего курса филфака и встала бы сдать экзаменационный лист через 20 минут,- они бы испугались и расстроились. Поэтому всё правильно, что меня отдельно тестировали, как бы. Но на экзаменах по турецкому такого не бывает, поэтому и говорю "а ну мало ли".
Точно так же с вундеркиндами... Вот у нас с вами нет такого опыта, а в испанских школах - полно вундеркиндов. Они прыгают через класс. То есть, есть дети, которые из первого класса переходят в третий, потом сразу в пятый, потом в седьмой, потом в девятый и потом в одиннадцатый. Реже им позволяют два года перепрыгнуть, но я и таких видела. И их развелось столько, что при Министерстве Образования в Мадриде специальный отдел сделали, куда заявки от родителей вундеркиндов принимают. Практически в каждом классе любой школы есть один-два таких ученика. И нормальные дети - уже спокойно на них реагируют. Когда мои дочки озвучивают свою оценку за какую-нибудь контрольную или за какой-нибудь экзамен, я всегда спрашиваю: "Кто сдал лучше тебя?"... И они знают, что, если они назовут имена "простых смертных", я скажу, что всё плохо. А если назовут имена вундеркиндов, то я только поморщусь. То есть, например Сашка говорит: "лучше меня оценка только у Паулы, но она вундеркинд", а я отвечаю: "Ну и что?! Вундеркиндом она была в прошлом году, и поэтому ее к вам перевели. Но сейчас-то - она уже с вами вровень должна идти"... Логика есть, правда?... Угадайте, что.... Нет логики. Потому что Сашка тут же парирует: "А в следующем году она снова перескочет через два класса, потому что она всё еще вудеркинд".
Я видела этих детей. Ну, такая девочка маленького роста, например. В шортиках. Ей 10 лет. А учится с пятнадцатилетними дылдами... Много таких... Как кого "мелкого" в классе заметишь,- наверняка вундеркинд.
А однажды я пришла забирать свою дочь с дня рождения одной такой, и разговорилась с ее мамой. Стала расспрашивать, как она поняла, что у нее дочь - вундеркинд... А у нее и сын младший - такой же оказался... Но не суть: как она поняла, вот в чем вопрос.
Она говорит, что дитя-дитём, но в садике они проходят сложение, допустим, а она подходит и спрашивает: если к двум яблокам прибавить три и получится пять, то, если от пяти яблок отнять два, то получится же три, правда?.... А если отнять три, то получится два... И всё равно, - два и три яблока складывать, или три и два, да?...
И, пока остальные дети тратят год на то, чтобы разобраться с элементарным сложением, она сама вдруг соображает, как складывать двухзначные цифы, и трехзначные...
А потом подходит к маме и говорит: "Мам, а вот если я два раза по одному и тому же количеству складывать стану,- то как это называется, три по два? Пять по десять? Или как?"
Мама ей рассказывает про умножение... И так ребенок САМ (что ли) допирает логически до всего остального.
В гуманитарных предметах - таких детей сразу интересует "а почему". И, может, в теме запоминания дат они не лучше простых смертных, но спокойно могут объяснить тебе причинно-следственные связи любого исторического события.
В принципе, я так поняла, что разница в том, что такие дети - используют логику, и сами выводят правила. Им просто потом надо сказать, как это называется и каким значком обозначается. И из-за того, что они видят логику внутри любой науки, любого предмета,- им всё это безумно интересно. Для них учиться - это захватывающее времяпрепровождения. Поэтому они реально много времени этому посвящают. Сами что-то ищут, сами читают кучу дополнительной литературы, смотрят обучающие видео на интернете... А обычные дети - пытаются что-то зубрить, запоминать... Им это скучно. Учиться им - в напряг, не нравится. И от этого они не посвящают обучению ни секунды свободного времени.
Знакомая картина, нет?
Мы с вами чем занимаемся?... Логику ищем, сами открыть пытаемся, да?
Это тот же метод, в принципе. Когда видишь логику и понимаешь, "как оно работает",- то тебе интересно. Ты хочешь еще... И это вечный двигатель. Kısır döngü, в хорошем смысле: чем больше ты ТАК узнаёшь, тем больше тебе хочется узнать еще, тем больше времени ты посвящаешь этому, тем больше узнаёшь, тем больше тебе хочется узнать еще.... и так далее до бесконечности...
Так... но у нас тема была - не эта. Я же хотела, чтобы вы оценили, насколько легкий предыдущий уровень. Чтобы вы поняли, что это для вас - пройденный этап... и не ныли больше. Мы - чётко работаем над тем, чтобы уровень C1 был для нас - вот такой же "фигней на палочке". Разница между B2 и С1 - не в грамматике и не в наборе лексики. А в умении оперировать турецким, видеть логику сложных текстов, делать выводы... А "сложные" они почему?... Потому что не про письмо другу и не про гитару, а про геному человека и про всякую другую научную хрень, с которой вы, скорее всего, даже на русском никогда не сталкивались. Поэтому и только поэтому. С этой точки зрения, чтобы делать С1, нужно верить в то, что вы - умный и интеллектуально развитый человек. Иначе ничего не получится. Мысли, типа "Фу ты блин, я даже по-русски на это не смог бы ответить", - не помощник. Уверяю вас, многие турки не смогут ответить на вопросы по текстам С1.
Вот я вчера была в Консульстве нашем, и там одна женщина, из деревни Красненькое Томбовской области, - не могла заполнить анкету даже. Хорошая милая женщина,... но тупая. А спрашивается: она что, писать не умела?... Отвечается: умела... Но она была совершенно неспособна понять, что помощник консула от нее хочет. Он ей говорил, что в какой графе писать, а она всё равно писала не то. И снова, и снова переписывала эту анкету, и всё время неправильно, пока какая-то сердобольная девушка не отложила всё своё и не сказала: "Так. Давайте я вам сама всё заполню. Несите сюда". И этой сердобольной девушкой была не я... В смысле, я там со своим клиентом была, и не могла бросить его. Но вы - сделайте вывод: быть умным - это, в том числе, уметь ПОНЯТЬ, что от вас хотят, и зачем. Какие знания хотят проверить составители теста на каждом конкретном задании? Где они думают, что вы ошибетесь? На что намекают? Где ловушки расставили? Зачем именно такой текст дают? Почему заведомо неизвестные вам слова вставили? Почему именно в том месте, где их значение не важно совсем? Что они от вас хотят? Зачем в самом тексте задания заморочки какие-то устраивают? На что вас тестируют?... Вот и все дела... Это знаете, как называется?... "Научись мыслить, как твой враг, и тогда ты его победишь".
Всё. Отдыхаем. Смена терции.
Эдичка... Обсудим его, а то давно его что-то не было.
С тех пор, что мы его в последний раз обсуждали (когда он не пришел за Золотой Бабочкой), он съездил в Калифорнию, дал там интервью на удивительно плохом для выросшего в Лондоне человека английском, потом еще один диск выпустил, где все песни сам написал, но мне ни одна не понравилась, потом дал кучу концертов, потом лежал в больнице (с истощением, вроде бы), и сейчас он снова даёт концерты по всей стране. В какой-то момент он, по-моему, расстался со своей девушкой к тому же... "Больше не знаю о нем ничего". Но то, как активно его протежировал Озан, и как настойчиво турецкая пресса называла его новым Тарканом, резко охладило лично мои нежные чувства... Это, знаете, как ... вот я подкармливаю бездомных котят и кошек тут. Не то, что даже "подкармливаю", а у них тут полный пансион у меня,- четырехразовое питание из трех блюд. Но своей кошке - я всё равно покупаю и скармливаю самый дорогой, самый качественный корм. Пою её молоком без лактозы, даю витамины, всё такое. И воду она пьёт - только из моих ладошек. По-другому никак не хочет. И еще я разрешаю ей спать на мне и облизывать меня... Хоть она и шляется целыми днями не пойми где, и приходит ночевать только под утро, да и то, через раз, да еще и постоянно приносит то мышей, то ящериц в подарок... Типа, "дорогая, извини, всю ночь тусила с друзьями, но я пришла не с пустыми руками. Смотри какая пушистая (дохлая) мышь! Всё для тебя, единственная моя. Только не злись".... А все кошки района и их котята - хотят быть моими и жить у меня... Пытаются правильно себя вести, очень стараются, это прям заметно. Вообще не отходят от моего окна (у меня окна-двери стеклянные), тоже ловят всяких насекомых и зверей и тащат их мне, и даже смотрят обожающими глазами... Но стоит им подойти к её миске,- я их нещадно шпыняю и выгоняю. Они могут спать на мягких диванах и стульях на террасе, жить в моём саду, рожать в моём чулане,- но не в доме. Из дома я их выдворяю постоянно... Ибо моё хорошее к ним отношение не даёт им право посягать на территорию и титул моей кошки..., которая обожающими глазами на меня никогда не смотрела, и вообще, иногда у меня такое впечатление, что она считает, что это она позволяет мне тут жить, а не я ей... Поэтому какой-такой "новый Таркан"?! Алё, гараж! Ничего не знаю, у меня кошка - одна. И пока она жива, хоть она будет вредничать и кусать меня, хоть она будет домой раз в месяц заглядывать, хоть вся облезет и станет гадить на диван (не дай Боже, конечно),- я от нее не откажусь, и ни один милый котёнок не получит разрешение есть из её миски или спать на моей кровати. В этой кошке вживлен микрочип с моим именем, номером паспорта и адресом! Мы с ней вместе рожали её котят, которые выпадали прямо мне в руки. Я воспитывала вместе с ней её детей, пока мы их не пристроили новым хозяевам. Учила их ходить, залезать на кровать, спрыгивать с нее, есть корм. Она даже кормила их молоком, лёжа на мне, буквально. Потому что они её измотали, и только так она могла хоть чуть-чуть поспать, пока я следила за её детьми. Мы слишком много пережили вместе. И поэтому у нее на меня есть права, а я - обязана защищать её территорию... Какие-то такие чувства, в общем.
Но мы сейчас будем смотреть интервью с Эдиком. Для образовательных целей. Длинное. И очень интересное, (как только вы привыкнете к тому, как он зажевывает гласные). Интервью на час, и я даже пересмотрела его два раза, что и вам советую сделать. Понять не все Эдичкины звуки - не проблема для вас. Проблема - не понять хоть один звук Хюлии. Ибо она - очень чётко говорит, потому что профессионал(ка). То есть, если вы ЕЁ понимаете, то всё в норме. А второй раз вы будете пересматривать, чтобы умудриться до конца понять ЕГО.
Смотрите, и завтра обсудим содержание... Просто боюсь сейчас начинать что-то комментировать, потому что многие могут решить сначала почитать моё, а потом уже посмотреть интервью. Так нельзя. Играйте честно.
Развлекайтесь.