734. Jetlag.
А мне же нравится, когда со мной какие-то странные вещи происходят,- во мне сразу просыпается врач, которым я никогда не была, ученый, которым я тоже никогда не была, или... на худой конец, патологоанатом, которым я тоже не была, но всегда очень хотела. Самое близкое, куда я добралась к патологоанатому - это год изучения криминалистики. Там тоже есть шанс ввернуть "Так-так-таааак. А что это за коричневая точечка у вас на манжете? Судя по характерным признакам, это засохшая капля крови. И, судя по тем же характерным признакам, эта кровь была свежей 62 часа назад, учитывая время года и то, что сейчас ночь, а ночью кровь сохнет дольше, чем днем (это любая домохозяйка знает). Поэтому расскажите мне еще раз, где вы находились и что делали в момент совершения расследуемого нами преступления"...
И вот она я, уже читающая научные статьи про джетлаг пересохшими глазами... Как джетлаг по-турецки?... В Википедии нет,- зато есть "перевод" в Туренге: "uçakla seyahat ederken zaman dilimlerinin geçilmesi halinde ortaya çıkan ve vücudun gece gündüz ritminin bozulmasına yol açan bir fiziksel rahatsızlık"... Ясно... А... это... покороче нет названия?
Есть, как же ему не быть.
Uçuş sersemliği.
Вооот.
- Ну, будем знакомы. Ольга.
- Uçuş sersemliği.
- Tanıştığımıza memnum oldum.
- Ben de öyle.
А чё такое sersemlik?
А это такое состояние, когда ты немного не в себе (по мне заметно, нет? Или я всегда не совсем в себе?). Когда у тебя не то голова кружится, не то тебя ведёт, не то ты пошатываешься,... но явно выглядишь дурачком... дурочкой... Но по объективным причинам.
А я нашла познавательную статью про uçuş sersemliği, сейчас всем будет задание ее прочитать, забрать все новые слова (ура, "их там есть"), и пересказать кошке. У кого кошки нет,- давно могли бы себе купить игрушечную. Чтобы учить турецкий, надо быть технически оснащенными.
Вот она, статья:











Ну, может, про пересказать кошке - это я погорячилась (как "погорячилась"? Fazladan heyecanlandım, наверное),- кто бросился покупать игрушечную кошку,- возвращайтесь. Кошка подождет... Пересказывать всё не надо, но надо представить, что вас кто-то про джетлаг спросил,- и тут вы раз - и выдаёте в ответ длиннющую речь про это дело, со всеми мелкими подробностями. Чтобы у собеседника не осталось сомнений в том, "какой вы умный".
А вот у меня нет конкретного времени суток, чтобы прям "надо было" спать обычно. Я обычно сплю, когда захочу. А ученые - не в курсе, какие симптомы у такого человека... Интересно вам? Эксклюзив, как бы.
У тебя весь день такая усталость, будто ты не спал двое суток. Хоть ты и спал вот только что.
А когда ты спишь - то это не сон, а кома какая-то. Мозг отключается вообще, и разбудить невозможно... Мне однажды операцию под общим наркозом делали,- вот сейчас один-в-один такие же ощущения. От наркоза сутки отходишь где-то, но врачи не особо хотят, чтобы ты просыпалась, поэтому регулярно подкалывают тебе димедрол (наверное) первые 24 часа. И я помню, как я просыпалась на пять секунд и снова засыпала. И в себя ты приходишь, больше чтобы убедиться, что ты вообще жив, и ничего не болит. Но дальше ты снова отключаешься. Снов не видишь, в постели не ворочаешься, вообще не шевелишься,- "как положили", так и лежишь.
Я прочитала, что, чтобы эта штука прошла, нужен день на каждый часовой пояс. То есть, мне нужно девять дней, чтобы адаптироваться (считают ученые)... А моим детям?...
Боже, у меня ж есть дети! (только что вспомнила я). Где они, интересно?
Нашла одну. Картина маслом "Uçuş sersemliği у ребенка":
Это я через нее одеяло перекинула,- потому что вместо шортов на ней... по-моему, топик на лямках какой-то. Ребенок с закрытыми глазами верил, что надевает пижаму... И лак для ногтей на полу в ногах явно говорит о её намерении сделать себе педикюр. Шла-шла и не дошла. (На этом месте я оглядела себя на предмет "а на мне-то всё правильно надето, или тоже, вместо шортов кофточка, а вместо футболки - шляпа?"... Неее, я - звезда, у меня вся одежда - "правильная"! Даже туфли одинаковые. Ура!)
Вторую дочь я тоже нашла, приблизительно в той же позе, но в другой комнате. У нее свет (хотя бы) выключен, поэтому сфоткать не получится...
Странно, что они вообще в доме. Последнее, что я помню,- это как отвозила их днем в школу. А потом уснула. Все двери заперты на ключ, ключ только у меня. Но днем в доме (кажется) были какие-то гости, пока я спала... Как дети попали в дом, и что за гостей приводили,- для меня загадка. Завтра разбужу - спрошу... А почему мне кажется, что были гости?... А потому что мне звонила Саша (с фотки) и спрашивала пароль вай-фая. Я тогда не очень поняла во сне, зачем ей пароль от домашнего вайфая, если она в школе... Но потом я, кажется, зачем-то пошла в туалет... наверное, известно, зачем... и слышала, как чей-то голос со мной поздоровался... И это был мальчик какой-то... А потом я снова уснула... А когда проснулась - никого в доме не было... Но сейчас оказалось, что "было", и они спят. Очень интересно... Это как преступление расследовать... Так, а где моя кошка?.... Кошки нет. Сбежала, наверное. Завтра поищу.
И всё бы ничего, если бы было можно просто так вот так спать. Но, пока меня не было, накопились дела (Дааа?... Да! Ты ж утром бегала по банкам и магазинам!... Не помню такого... А откуда продукты в доме? Не сами же они появились,- наверное, ты их купила...), и всю вчерашнюю ночь я сидела и переводила какой-то курс про... современное рабство и торговлю людьми. О да,- видимо, есть и такой курс, и мне заказали его перевести... С английского на испанский. А сегодня ночью мне надо то же самое на итальянский перевести... Там даже интересно. Пишут, что, распознав жертву, ни в коем случае нельзя с ней договариваться или извещать её о том, что ты собираешься ей помочь и поставить власти в известность. И тем более нельзя идти и пытаться выяснять отношения с ее "хозяином". Надо просто известить соответствующие инстанции... а потом спрятаться и сидеть-ждать, "чё будет"... И еще интересно, что они говорят, что жертва никогда не попросит о помощи, и даже станет от нее отказываться. Будет избегать контакта, даже визуального.... Не, интересный курс, правда.
Вот так и живём, в полубреду. Точно помню лишь своё имя и номер телефона, по которому нужно звонить, если заметишь жертву торговли людьми или современного рабства... И еще, что нужно учить турецкий. Сегодня попробовала сама с собой по-турецки поговорить, для практики, как обычно. Помню только, что аккуратно начала издалека " Ne yapıyorsun?'', ответила "Kim? Ben mi?", и тут же снова уснула.
Мало, на что способна сейчас. Перед вылетом, еще в Лос-Анжелесе, что-то смешное написала в комментариях ТТшкиному телохранителю, а он пишет "надо же, Türkçe bilen bir Olga". Но я это увидела уже тут, когда уже с синдромом, поэтому хотела было ответить "Хорошо, можешь меня так называть, потому что мою фамилию ты всё равно выговорить не сможешь", но пальцы уже не шевелились, и мозги не работали. Поэтому не стала. А мужикам, наверное, не нравится, когда им не отвечают. Поэтому сегодня он облайкал абсолютно все мои фотки в Инстаграме, прям с первой до последней. Я даже подумала, что кибер-атака какая-то... Откровенно по-турецки навязывается, вам не кажется?... Теперь пусть ждет девять дней, и пока я на итальянский переведу инструкции по спасению жертв торговли людьми. Это важнее, чем просто пошутить онлайн... Кстати, версия про брата отменяется,- уж слишком отменное чувство юмора у мужика. Ему сценарии для комедийных сериалов писать надо. Это явно не семейное. Оставим его как телохранителя пока что. Но не суть.
Я говорила, что прилетела и рассыпалась... А я вот по жизни часто шучу про "пришла, рассыпалась клоками". Это из детства глюк. На самом деле там "Пришла. Рассыпалась. Клоками повисла на суках дубов".

Это из Евгения Онегина кусок. Но я что-то в школе думала, что она реально пришла и рассыпалась клоками. У меня прям чёткий образ был в голове. Я, можно сказать, для себя прям термин "рассыпаться клоками" изобрела... Но, как оказалось, не я одна такая дура. Потому что гляньте, какие Гугл подсказки даёт:
А Гугл же - учится на том, что люди реально ищут. Поэтому получается, что Пушкин, сам того не желая и даже не подозревая об этом, ввел в лексический оборот миллионов людей термин "рассыпаться клоками". Талант не пропьешь, и... нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...
Кто этот кусок со школы не помнит,- вот вам второй шанс, выучите сейчас. Общей культуры ради.))))
А по-турецки как "Пришла, рассыпалась клоками"?
Gelip parça parça dağıldı.
... Но всё равно, мне кажется, что, чтобы прошел джетлаг, надо просто что-то съесть... Только я пока не понимаю, что именно... А может, лучше выпить?... А у меня только кофе, надо же... Хорошо, kahve olsun. (В четвертый раз звонит на чайник, чтобы он закипел, потому что три предыдущих раза она забывала заварить себе этот несчастный кофе).
Кстати, от ТТшкиного друга большая польза в хозяйстве. Он тут давеча рецептом диеты делился (похоже, всё Человечество так или иначе борется с весом). Я оттуда только одно ценное замечание вынесла: "Можно есть всё, что угодно (мне эта часть прямо понравилась, я-такая сразу "Так-так-таааак, продолжай, добрый человек"), НО ни фрукты, ни сладости нельзя есть, если голоден". То есть, жри "что хошь", но если вдруг проголодался, то сначала солёненькое. А потом, когда уже "больше не можешь" и есть совсем не хочется,- жри пирожные и фрукты, сколько влезет.
Так... Что хотела рассказать?... А! Угадайте, что,- я видела бабочку-монарха. Я же в Южной Калифорнии была,- а это как раз там, где они пролетают. Никогда, наверное, никто еще так не радовался бабочке и не пугал соседей своими восторженными визгами, как это получилось у меня (ну, Викельски из пятой серии Миграций, разве что.). У Насти был телефон под рукой,- она записала мне ее на видео. Но, как я сказала, она спит, и видюшку вы увидите только завтра, получается...
НО... Мы в гостях у мексиканской семьи были, и дело у них в саду происходило. Они никак не могли понять, из-за чего столько эмоций. Вообще не в курсе про этих бабочек были. А я им: "Вы чего! У вас там в Мексике - дерево предков, а вы не в курсе?" Пересказала им всю тему миграций бабочек этих. И говорю: "Вот эта - из суперпоколения. Она живет в 10 раз дольше, чем три ее предыдущих предка". Да?... Ибо что этим бабочкам делать в начале сентября в Калифорнии? Они вылетают из Мексики в марте, и... Kuzey Amerika'da eylül. Bir milyardan fazla kral kelebeği Güney'e doğru kanat çırpıyor. Да?... Да. А всё произошло 7 сентября, поэтому бабочка эта - либо быстрее всех домахала до Лос Анджелеса (месяц только начался же!), либо... ее предки не стали запариваться, чтобы аж в Канаду лететь, а зависли где-то поближе, и поэтому она быстрее других добралась до того сада, где мы сидели. Но однозначно - те, что возвращаются,- это суперпоколение.
Еще я посетила аж две Trump Tower, из нашей недавней статьи. Одну в Нью-Йорке, другую - в Вегасе. Очень смешные места. Там всё называется "Трамп-кафе, Трамп-бар, Трамп-эскалатор, Трамп-холл, Трамп-лифт, Трамп-ресепшен". И всё под золото и мрамор красный отделано, и куча зеркал. Аж раздражает. А мы с детьми, вообще-то, в туалет туда зашли (ибо для чего еще русский человек может припереться в Trump Tower?!). Поэтому я честно подошла к охраннику там и спросила: "Не подскажете, где тут Трамп-туалет?" А дети мои сразу спросили, считаю ли я, что он пытается что-то компенсировать таким количеством упоминаний собственного имени. А я ответила "Естественно, НО... Вообще-то, он думает, что так пиарит свою марку. Если что-то очень много раз упомянуть, то сначала это будет казаться смешным, потом это будет раздражать, а потом люди привыкнут и проглотят это на полном серьезе".
Просто удивительно, как человеческий мозг восприимчив к элементарному повтору.
Вот, например, я весной купила себе iqos,- штука такая для курения. И эта фирма (в Испании это Мальборо принадлежит)... внимание... каждые три дня... присылает мне мэйл с предложением заполнить анкету и получить три евро на покупку стиков для этой штуки. Деньги я никогда не беру, но заполнять анкеты мне нравится. Анкета их всегда - одна и та же. И вопросы там - глупые. Типа, "Со сколькими людьми старше 18 лет вы обсуждали iqos за последние три дня?"... Все другие вопросы - про количество купленных/выкуренных стиков (это сигареты для этой машинки) и про модель твоего аппарата. И там всегда какой-то положительный результат, в цифрах, или картинка. А на вопрос про "обсуждал",- у меня всегда получалось, что ответ "Ни с одним".
На какой-то раз меня стало где-то даже серьезно беспокоить, что я "не обсуждаю" ни с кем. Потому что человек ощущает дискомфорт, когда выбирает "ноль, нигде, ни разу, никогда, ничего". Это психологическое.
И потом, когда мне случалось с кем-то вдруг обсуждать этот несчастный iqos, я чувствовала, что радуюсь (абсурд какой-то). Потому что мысль сразу: "О! В следующей анкете уже будет не ноль". И я чётко понимаю, что так они пытаются выработать у человека, как у собаки Павлова, рефлекс - обсуждение их продукта (= бесплатная реклама) будет приносить ему... глубокое моральное удовлетворение.
Я уже даже эту анкету не заполняю, а сразу стираю. Но вот всё равно - пишу это и думаю: "Если бы я после этого заполняла анкету, то я бы выбила ответ "больше 10", потому что это считается за обсуждение", и радуюсь, на уровне условного рефлекса.
То есть, я и пациент и ученый, в данном случае. И собака, и Павлов. Понимаю, что со мной делают, и сознательно на это ведусь. Потому что мне безумно интересно, как работает мой же мозг.
Это не новая штука. Вы же наверняка замечаете, что после того, как долго ежедневно учите турецкий, в какой-то момент перестать его учить вызывает у вас дискомфорт, а когда вы снова за него беретесь,- то это сразу приносит глубокое удовлетворение и ощущение счастья?... Вот. Türkçe sersemliği (это от меня термин, скромный вклад в лексику чужого языка). Турецкий джетлаг.
Вот... И потом еще Бог (или кто-то другой) сделал так, что у этих моих мексиканцев оказалась книга Трампа. Я её прочитала часов за пять, чтобы с собой не везти, а то у нас и так перевес багажа был. Книжка называлась "Думай, как миллиардер". Если бы меня попросили в трех словах дать рецензию,- я бы сказала "Этот человек вообще не знает, что такое рефлексия". Он не думает, то есть. Не анализирует, не ищет смысл, не пытается ничего понять. И в этом его личное счастье, потому что он оценивает всё вокруг, и себя, по принципу "что блестит, то и ценно". И рецепт его миллионов - "верь в себя без причины, найди одного человека, кто тоже верит в тебя (маму или папу, например), делай, как тебе хочется, и не скупись. Люди? Кто это такие? Не слышал о таких".
У него там много... нет, не "мыслей", мыслей там нет, но, скажем так, "заметок", из которых думающий человек может вывести философию и чему-то научиться. Но сам факт, что ты этому хочешь научиться, уже гарантирует, что миллионов у тебя не будет никогда. Это потеря времени. Книжка мне понравилась, она занимательная. Но мне не понравилась такая жизнь, которую он описывает, и в невежестве своём почему-то верит, что это предел мечтаний любого. По-турецки книга называется 'Büyük düşün',- если когда-нибудь найду pdf, поделюсь с вами.
Пока что я с вами прощаюсь (заметка для ученых: кофе ни фига не помогает от моего синдрома), пойду посплю часок, а потом... итальянцы ждут курс про торговлю людьми.
Всех обнимаю.