754. Да!!! Я ел!!!!

Сегодня про любовь урок будет.
Про неудачную, правда, но на любом неудачном опыте можно чему-то научиться.
Тем более, если это опыт - чужой.
Тем более, если он вообще вымышленный.
Эдичка... читает Ромео и Джульетту сейчас. Очень надеюсь, что не в первый раз перечитывает. И очень надеюсь, что это ему для каких-то творческих целей надо, а не "душа запросила" вдруг.
И я подумала:... "А чёй-то он читает один-то? Надо с ним за компанию почитать, для моральной поддержки, на всякий случай"... Вот у меня часто так бывает: "Чего делаешь? Плачешь? Давай я с тобой поплачу". Или, там, "Что делаешь? Сериал пересматриваешь? А скажи, какой. Я тоже пересмотрю". Или "От какого урока домашка? Я тоже за компанию с тобой урок перечитаю и домашку сделаю". Не знаю, как такой диагноз называется.
Но не суть.
Я текст Ромео и Джульетты - нашла. Стала читать, прочла первые 40 страниц.
По дороге поняла, что мне даже и "переводить" в голове для себя не надо ничего, потому что я на 80% помню и русский, и английский текст. То есть, у меня кусками - тут английский, там русский. И если оригинал на английском я не раз читала (я ж даже курсы по английской поэзии заканчивала, лет пять назад всего), то русский текст я в последний раз видела... лет двадцать назад. "С чего бы мне помнить целые русские куски тогда?!"- подумалось мне. "А с того, что ты сто раз смотрела кино, в котором текст - чётко по тексту русского перевода Шекспира",- ответилось мне с другой стороны мозга.
Поэтому...
Кто целые куски по-русски не знает,- сначала смотрит кино на русском (которое я вам уже аж два раза давала). Текст к вам сам прилипнет, он лёгкий.
Потом идёте и смотрите это же кино в турецком дубляже.
И только потом садитесь читать "книжку".
То есть, вы поняли, что мне желательно, чтобы, пока вы читаете, у вас прям сцены из фильма в голове крутились, потому что еще "свежо предание".
Русский дубляж - тут:
https://vk.com/video-128378147_456241464
Это "правильный" перевод. У меня в голове куски - как раз из него... А то на интернете чаще всего другая версия встречается, осторожнее.
Турецкий дубляж - тут:
https://jetfilmizle.vip/romeo-ve-juliet-romeo-juliet-turkce-dublaj-izle.html
Книжка - ВОТ:
http://turkish4dummies.com//TDStore/OrangeEra/William Shakespeare - Romeo Juliet.pdf
До следующего раза 40 страниц первых читаете (минимум).
А ты кино смотреть будешь?
Ты меня спрашиваешь?
Тебя...
Не буду, наверное. У меня нервы ни к черту. Я начинаю захлебываться в рыданиях уже на словах "Две равно уважаемых семьи"... А бывают такие дни, что я начинаю плакать даже уже на слове "Две"... Три буквы, а столько смысла)))).
Еще что...
А!... На "курсах" нам объясняли, что произведение - полно пошлостей в застрочнике. И нас даже заставляли их искать... Вон, там же в тексте есть:
Söylediklerimizi dinlerseniz sabırla
Söylemediklerimizi de görürsünüz oyunda.
А? Ааа?... Воооот... Хорошему понимателю много слов не нужно. Поэтому вы тоже ищите. У второстепенных героев полно пошлостей в репликах особенно.
И еще, там есть интересный ход.
Он с самого же начала в прологе даёт спойлер: рассказывает в трех словах, что будет, и чем всё кончится.
Посидите-подумайте сейчас, делал ли кто еще так когда-нибудь. А то я что-то никого не знаю. Найдёте - срочно мне расскажите.
Вы любите спойлеры, нет?
Большинство людей почему-то не любят.
Вы как считаете, зачем Шекспир так делал?...
Вот лично я думаю, что... помните, я вам когда-то рассказывала, какие именно стихи считаются "хорошими"?... Что говорила, помните, а что говорила,- кто-нибудь помнит?
Хорошие стихи, сильные стихи - играют на чувстве беспомощности.
Поэтому смотрите, что он делает: он сразу объявляет, что они оба умрут. Публика это знает, и вместо того, чтобы заниматься угадыванием того, "чем кончится", они вынуждены следить за тем, как развивается действие.
"Фильмы" с неожиданным концом - это на один раз как раз. Если ты уже знаешь, "кто убийца", то веками одно и то же пересматривать - ты не станешь, согласитесь.
А тут - совсем другая "игра". Публика начинает вслушиваться и вдумываться в детали, подсознательно искать что-то, что сможет предотвратить трагедию... Если вы когда-нибудь ходили на "хороший" спектакль Ромео и Джульеты, то там всегда есть люди из публики, которые пытаются прям "предупредить" Ромео, кто-то выкрикивает "Не надо!", когда тот собирается выпить яд. Среди актеров театра даже принято считать, что спектакль прошел удачно, если со стороны публики были попытки предотвратить неизбежное, происходящее на сцене. ВСЕ ЗНАЮТ, чем всё кончится. И получается, что люди в глубине души все два часа пытаются надеяться, что вот именно сегодня - конец будет другим. Каждый в меру своей невменяемости, конечно.
Но я за себя могу сказать: пьеса такая, что я смотрю и реально ловлю себя на мысли, что я не верю до конца, что они умрут сейчас... То есть, я всё время рыдаю, и сама же себя анализирую. Вот чего лично я рыдаю? Это что, неприятный сюрприз какой-то? Я что,- не знаю, что ли, что они умрут?! Знаю... А я рыдаю каждый раз как раз потому, что в глубине души,- несмотря на спойлер в прологе, несмотря на то, что конец всем известен,- всё равно жду, что письмо не потеряется... Или потеряется, но его вовремя найдут... Или яд не сработает... Или он забудет, куда пузырёк сунул... Или кто-то прибежит и вовремя оповестит Ромео. Или друзья решат не дать ему умереть... Или кто-то войдет в церковь и остановит его, задержит на минуту хотя бы, и этого будет достаточно... Или землетрясение случится и его задержит... Или он решит свою прощальную речь подольше на минуту сделать... Или о чем-то неожиданном задумается и выиграет эту несчастную минуту. Ну мало ли...
И ты каждый раз ничего не можешь изменить. А всё равно люди уже несколько ВЕКОВ читают и смотрят это... Этот его пролог - это заявление из серии "Это произойдет, и вы ничего не можете сделать. Живите с этим". По большому счету, он себя ведет, как Бог, который тоже говорит: "Вы все умрете, и вы никак не можете это изменить. Живите с этим". Что может быть трагичнее для человека?! С чем он может чувствовать себя более беспомощным? Что люди никогда не перестанут пытаться предотвратить?...
Поэтому лично я считаю, что это очень крутая фишка, пролог этот его.
И знаете, о чем я сейчас думаю?...
Мне приходилось натыкаться на некоторых людей... из тех, кто с нами учить пытается..., кто вдруг говорил мне: "Мне Три Мушкетера неинтересны... Мне мюзикл про Нотр-Дам - вообще пополам. Шерлок - к другому с таким иди. НЕ БУДУ это читать/смотреть/слушать. Вообще неинтересно"... Я тогда прям чувствую, что меня как по рукам бьют. Ругают-упрекают.
Ну... как... Как же так?... Это же классика, достояние Человечества. Три мушкетера - это Дюма, Нотр Дам - Гюго, Шерлок - Конан Дойль... Ромео и Джульетта - вообще Шекспир... Мне всегда казалось, что, если кто-то это не читал/не смотрел, то это потому, что у него были хуже моих условия в детстве. Не повезло так, как мне, просто. Он бы очень хотел, но мама его в театр и в оперу не водила, а папа денег на книжки не давал. И я никогда не осуждаю таких людей, потому что мне всегда кажется, что это не они виноваты... Но мне вообще aklıma sığmıyor, что, когда, казалось бы, "вот она, твоя возможность, твой шанс",- человек может отворачиваться... Ну одно дело - прочитать, изучить, а потом сказать "я не фанат этому произведению". Но "Не читал/не смотрел/не слушал, и не хочу",- это что такое? Как называется?
Мне-вот - не нравится живопись. Потому что я в ней ничего не понимаю, не могу оценить ничего по достоинству. Но у меня же - просто в детстве шанса не было, и во взрослой жизни никто не предлагал что-то вблизи рассмотреть и рассказать, как там что устроено. У меня свекровь бывшая - известная художница, и бывший муж (сын ее, соответственно) - неслабо в живописи разбирался. И я пыталась, вот честно пыталась fırsat kaçırmamak и попробовать научиться чему-нибудь у них. Но они так вопрос ставили со мной, что "нужно годы этому посвятить, чтобы начать что-то действительно понимать. За три часа не объяснишь". Мой муж умудрился объяснить мне красоту железобетона и кирпича. Настоящую любовь во мне к ним развил. А с живописью - никак.
Фишка всегда в том, чтобы увидеть в чём-то больше, чем видно глазу, как бы (это я поняла как раз), и полюбить предмет за это. И я - могу увидеть красоту в чем угодно,- только не в живописи. У меня какое-то такое впечатление от нее (обманчивое, видимо), что "они все умерли", и "художник был глубоко несчастным человеком, и это его несчастье прям сочится из его картины". Я прям не могу - оно ВСЁ мертвое какое-то. От любой картины веет смертью. Музеи живописи - это зловещее место какое-то для меня... Это моё сугубо личное восприятие. На бОльшее - мой мозг не способен.
Вот... Но я хотя бы могу сказать, что я ПРОБОВАЛА. Что я использовала свой шанс. И да, у меня сложилось мнение, и оно ((неадекватное)) не гармонирует с моим мироощущением, в силу неизвестных науке причин. Так бывает. Бывает, что людям не нравится Шекспир... Да чего там,- бывает, что людям не нравится даже Таркан)))))))).
Это сейчас шутка была... Да...
Такого не бывает))))).
Вот... Но всегда главное - мочь сказать: "Я пробовал". "Я читал". "Я слушал"... Или, как там было: "Да!!! Я ел!!!!")))).
Поэтому, если кто-то из вас завтра придёт ко мне и заявит, что Ромео и Джульетта его вообще не интересуют,-... пощадите усталую наивную женщину. Промолчите лучше. Я не хочу знать.
Всё. Разошлись работать, наслаждаться и рыдать.