747. Ücret.
Нам из Налоговой три пункта посмотреть осталось. Чисто на предмет "всё ли понятно". Давайте сегодня один возьмём.
Ücret. Это зарплата.
Hızlı Rehber там такой:

Уже по "Оглавлению" понятно, что сейчас будет.
1- Если получается зарплата с надлежащими удержаниями и от одного работодателя.
2- Если получается зарплата с надлежащими удержаниями и более, чем от одного работодателя.
3- Если получается зарплата без надлежащих удержаний от одного работодателя.
4- Если получается зарплата без надлежащих удержаний более, чем от одного работодателя.
5- Если получается зарплата и с удержаниями, и без них, от более, чем одного работодателя.
Что такое надлежащие удержания?...
Предприятие, на котором вы работаете, автоматически вычитает у вас из зарплаты и производит отчисления за ваш подоходный налог.
А есть такие фирмы, которые вам чек просто выдают, или наличные, но по разным причинам не делают за вас отчисления (не вычитают у вас ничего). Например, если вы не в штате фирмы, а временно или спорадически им услуги оказываете.
Tabi это "подлежащий". Поэтому у них тут зарплаты (ücret) делятся на tevkifata tabi (olan) и tevkifata tabi olmayan. Подпадающие под обязанность удерживать налоги сразу, или не подпадающие. Обратите внимание еще раз, что подлежащие вычетам они называют kesintili (урезаемые, как бы), а не подлежащие вычетам - kesintisiz.
Может такое быть, что вы постоянно работаете на одной фирме, и там у вас с зарплаты сразу снимается подоходный налог, а параллельно подрабатываете где-то по средам, и вам платят БЕЗ удержания налогов. Это пятый пункт.
И Ослик сразу поймёт, что Государство сейчас попросит вас заявить только то, с чего вы подоходный в течение года еще не выплатили (со всех kesintisiz ücretlerden, то есть).
Раскроем пункты и почитаем:

Какой бы ни была эта сумма, вам декларацию делать не надо. Это логично...

Что хотят сказать?... Что, допустим, вы получаете заработок от трех работодателей. Все три удерживают у вас подоходный. Чтобы понять, нужно вам подавать декларацию или нет, вы самого большого работодателя вообще не берете, а зарплаты остальных двух подработок складываете и смотрите: если больше 34 тысяч получилось, то надо заявлять всех ТРЕХ в декларации. Если меньше - то декларировать ничего не надо.
Я только не пойму: они хотят, чтобы мы размер зарплаты ДО вычета налогов брали за цифру, или ПОСЛЕ. То есть, начисления, или, всё же остаток, который нам на руки выдают уже?... Странно, что не указывают. Но по логике - надо начисления брать, ДО вычета налогов... Мне так думается.
Почему, кстати, так сделали. Какая логика, понимаете?
Я за Испанию скажу, но это во всех странах одинаково должно быть, мне кажется. Подоходный рассчитывается из соображений "какую сумму человек получил в этом фискальном году". Если вы начали работать на фирме не в январе, а в мае, допустим, то... налог в Испании - прогрессивный. С маленькой суммы - он маленький, а с больших - всё больше и больше. Так, например, после первой зарплаты считается, что вы получили, допустим, 600 евро, и с них удерживают 2%. Потому что эта фирма не знает, где еще вы работаете и сколько получаете. Они "думают", что та зарплата, что вы получаете у них, - это ваш единственный доход.
На следующий месяц вы получаете еще 600 евро. Сумма годовая - уже 1200, и фирма об этом знает (она же сама вам это выплачивает). С такой годовой суммы полагается удерживать 8%. Поэтому со второй зарплаты (со вторых 600 евро) - с вас удержат 8%. Третья зарплата - будет срезана на еще больший процент подоходного, потому что годовая сумма заплаченного вам - уже больше... К своей реальной цифре вычеты подойдут только в конце года, и если вы начали работать в январе.
Если работодателей больше одного, то, когда в мае вы получили свои первые 600 евро от второго работодателя, по-хорошему ваш реальный доход - это эти 600 плюс всё, что вы получили зарплатой от первого за предыдущие четыре месяца. И на эту общую сумму полагается какой-то процент налога. Но это очень сложно контролировать. Поэтому каждая фирма удерживает, как будто она у вас одна-единственная. А в конце года вы подаёте декларацию, и Налоговая вам всё пересчитывает. Она, как бы, сваливает все ваши доходы в общий мешок, и по результату смотрит в таблице, сколько подоходного положено на такую годовую сумму. Потом вычитает оттуда сумму того, что с вас уже удержали. В подавляющем большинстве случаев получается, что с вас удержали больше нужного, и Налоговая делает вам возврат. Поэтому не бегайте от Налоговой, ДЕЛАЙТЕ декларацию...
А, кстати, декларацию МОЖНО делать, даже если вы не подпадаете под категорию тех, кто ОБЯЗАН. По моему личному опыту, люди делают декларацию, чтобы ВЕРНУТЬ лишние потраченные на налоги деньги, а не чтобы подставиться и чтобы с тебя еще больше сняли.
У большинства есть какие-то обстоятельства, которые дают человеку право на какую-то государственную льготу, о которой вы даже можете и не знать. Например, в Испании можно списать 2500 евро, если у тебя есть дети, можно списать все деньги, потраченные на зубных врачей, на покупку учебников. Можно списать 700 евро в месяц, если тебе меньше 30 лет и ты живешь в арендованной квартире. Можно списать чуть не 15 тысяч евро, если ты платишь ипотеку... Ваши фирмы, которые удерживают у вас подоходный, всех этих обстоятельств не знают, и их не они интересуют. Поэтому налоговая декларация - это ваш шанс забрать свои деньги обратно.
У каждого государства при Налоговой есть программы-симуляторы. Можно сделать декларацию и посмотреть, что там за результат. Если он не в твою пользу, и при этом декларацию ты делать - не обязан, то можно ничего не делать. А если вдруг там выходит, что государство тебе должно вернуть деньги, то, естественно, надо бежать и подавать эту декларацию.
У нас тут в Налоговой за два месяца до срока подачи, открывается период, когда можно прийти, и они сами тебе рассчитают черновик, бесплатно. Это вообще никак тебя не обязывает. Они тогда тебя спрашивают, что с черновиком хочешь делать. Если тебе черновик "понравился", если он в твою пользу, ты можешь сказать "Подавайте его". Им одну кнопку нажать, и эта ваша декларация сохраняется. А если "не понравился",- то вы говорите "Спасибо, я с собой заберу пока что", вам его распечатывают, и вы уходите.
Чтобы что-то задекларировать, не обязательно иметь доказательства. Например, можно сказать, что вы потратили пять тысяч евро на зубного врача, и списать эти деньги. Никто доказать ничего не попросит. Это случится только в том случае, если вдруг какими-то невероятными судьбами к вам придет проверка. А это очень вряд ли. Не знаю никого (вот вообще никого), к кому бы приходила проверка из налоговой, если это простой смертный сотрудник.
Но, опять же, тут люди с Налоговой дружат, и мало кому приходит в голову перегибать палку. Так, раз в десять лет можешь чего-нибудь приврать. Но не надо, само собой, каждый год говорить, что ты по десять тысяч на зубного тратишь. Всё должно быть похоже на правду.
Налоговая - вообще, хорошее место. Там лучше всех, быстрее всех и любезнее всех обслуживают. Еще и "Спасибо" скажут, что ты пришел и деньги принес заплатить. В смысле, что я прям БЛАГОДАРНОСТЬ с их стороны чувствую всегда. Даже если деньги отдать надо,- они делают так, что тебе и не жалко, в принципе... Выходишь оттуда - с радостью на душе... Профессиональные гипнотизёры, в общем)))).
У меня однажды ситуация была, что денег совсем не было, а меня два дня подряд оштрафовали на 200 евро за неправильную парковку. 400 евро штраф заплатить надо, а у меня в кошельке евров пять, на счету пятьдесят, и двое маленьких детей на руках... Я сняла последние 50 евро и пошла в Налоговую... Показываю штрафы, объясняю ситуацию, говорю "Можно ли как-то в рассрочку, что ли, это выплатить? У меня больше вот этой суммы нет сейчас".
А мужчина-сотрудник мне говорит: вообще не плати. Если ты платить не станешь, то мы должны будем наложить эмбарго на эту сумму на твой счёт. Но эмбарго - не автоматическое. Оно по лотерее компьютерной разыгрывается. Раз в месяц. Из-за того, что мы не можем физически обработать ВСЕХ штрафников. А вас столько, что вероятность, что на тебя попадёт,- очень маленькая. У этих штрафов есть срок годности - два года. Если за два года - а это 24 розыгрыша - на тебя не попадёт,- то всё. А если и попадёт, то попадёт на один какой-то штраф, а не на оба. Чисто с точки зрения вероятности... Пока тебе в эту лотерею "повезет", может, уже полтора года пройдёт, может, у тебя уже деньги появятся, кто знает...
Я так сделала, и никогда мне никакое эмбарго не пришло. Через два года штрафы "сгорели" сами, как бы.
То есть, не надо думать, что Государство и Налоговая - это одно и то же. Налоги высокие - Государство устанавливает. Штрафы - ГАИ и мэрия выписывает. А Налоговая - это, скорее, такое заведение, которое помогает тебе как-то с этим всем справиться с наименьшими моральными и материальными потерями.
И самое главное... ДОФИГА денег государство получает за счет тех, кто декларацию НЕ делает. Государству выгодно "обмануть" тебя, что ты "НЕ ОБЯЗАН". Вон, Турция аж 34 тысячи лир "прощает", всё такое. Государству выгодно, чтобы вы не пришли делать декларацию, когда не обязаны. Потому что, если вы ее сделаете, то вдруг окажется, что Государство вам должно, и ему придётся возвращать вам деньги... С фирмами и ИП - другое дело,- они умные и знают, как избежать лишних налогов. Но лопухи - простые смертные граждане - обычно переплачивают налогов, сами того не подозревая. В следующем году вспомните меня,- найдите программу Налоговой, где черновик можно сделать, и посмотрите, что там за результат. Скорее всего, вас ждет приятный сюрприз.
Вот же... всё-таки, как же я люблю поболтать! Совсем от темы отклонилась. Некому за руку схватить и крикнуть "Хватит трепаться!"
Третий пункт раскрываем:

Ну, тут тоже ослу понятно, что, если с тебя за весь год вообще никаких налогов не удерживали, то ты обязан сделать декларацию... Еще раз: это не значит автоматически, что тебе придется что-то платить. Там, может, у тебя куча льгот, и всё компенсируется. Ну, или выйдет сумма к оплате - 100 рублей. Не жалко же. Подарите государству, а то оно вон, сколько для вас делает: дороги строит, электричество проводит, школы бесплатные, медицина... Границы охраняет, преступников ловит и в тюрьмы сажает... Ну ничего страшного не произойдет, если вы вложите 100 рублей в их правое дело раз в год, правда?... Вообще, налоги платить - это честно и благородно. Тут главное - не переплатить случайно больше положенного, по глупости.

Ну а тут - тем более... Как по-турецки "тем более"?...
... Шах и мат...
Смешно, что одним словом такого по-турецки не скажешь. Надо из кусков каких-то собирать, смотря какой контекст. У меня в голове почему-то сразу стрельнуло keza öyle (из Gülümse aşkım), но это не совсем то. Keza öyle - это "точно так же/точно такой же". Типа kar beyaz, pamuk keza öyle. А мы ищем что-то типа daha da öyle, или daha da büyük bir dereceye kadar öyle. Ну, или ... için daha da geçerli... А всё равно, sanki bir eksik varmış gibi. Чего-то не хватает. Будто есть какой-то "ИКСик")))). У нас в русском "тем более" - это какое-то законченное выражение. Собеседник сам как-то умудряется понять, чего именно "тем более". Какое там подлежащее, какое наречие (более - это же сравнительная степень), и какой глагол... Потому что у нас абстрактное мышление сильно развито, наверное. Мы же всё детство смотрели на котлеты под телом Винни-Пуха и как-то понимали, что это - ноги. ))))
Тем более - это... вот тут на интернете кто-то пишет, что это синоним "Особенно"... Özellikle, что ли?... Да нет же. Это не то... "Тем более", которое я ищу - это "и подавно". И нет в турецком вменяемых односложных терминов для такого. В русском это - частица (прикиньте?). Служебная часть речи. Маленькая фигушечка. А ведь как мы осиротеем, если не сможем ее использовать повседневно на турецком?!... Вот поэтому я говорю, что в другом языке - ты уже не ты. Раз тебе приходится отказываться от каких-то слов, от каких-то понятий, с которыми ты вырос. Раз их в другом языке - просто нет... А ведь со временем таких слов и понятий, которых чужой язык тебя лишил, становится всё больше и больше. Да, ты привыкаешь к тому, что у тебя в родном языке не было. Типа, bu ne yaaaaa. Вот чё это за yaaaaa?! Кому оно нужно?!... Или, там, seviyorum seni be kadın. Вот be. Да, красиво. Да, хорошо ложится. Пусть будет... Но нельзя ли с кем-то сторговаться, чтобы я взяла вот эти их yaaa, be, притяжательность дурацкую, кучу всего,.... а мне бы - оставили хотя бы "тем более"?... НЕЛЬЗЯ. Всё равно ты чего-то лишаешься. Куска себя, в конечном итоге... Оттуда у эмигрантов такая дикая ностальгия. И смотрите: она бывает - только у эмигрантов, ХОРОШО говорящих на чужом языке. Вы понаблюдайте,- это так и есть. Люди скучают по своим чувствам, которые они годами, десятилетиями, никак не могут выразить. Средств в другом языке для этого нет. Araç yokmuş... А раз нет такого слова, то нет и такого понятия в головах... И всё. Живи с тем, что по-настоящему эти иностранцы - тебя никогда не поймут. Всю жизнь живи...
Так, ну это было небольшое философское отступление, görmezden gelin,- меня всё еще некому дернуть за рукав и сказать "Хватит трепаться!"... Да... Чего там было?... А, ну, если в прошлом пункте было, что, если при одном работодателе ты налоги не платил,- то сделай декларацию, то уж при двух-то и более работодателях - тем более делай. Всё логично... Не пойму, почему не оптимизировали и не написали:
"Если у тебя один работодатель, и он делал за тебя отчисления - декларацию не обязательно делать.
Если у тебя их больше одного, то убери самого большого, сложи остальных,- и сумма получилась меньше 34 тысяч,- то ты не обязан декларировать ничего.
Во всех остальных (даже самых невероятных) случаях - ты обязан делать декларацию."
Вот. В три предложения уложилась... К завтрашнему дню переведите мне это на турецкий, хорошо?
Но всё же... Еще один пункт там остался...

Ну, первый абзац всё тот же - если сумма от дополнительных источников дохода (зарплат) не превышает 34 тысячи,- можешь делать вид, что ничего не было, и вообще не подавать декларацию. То есть, они снова пытаются нагреть налогоплательщика, якобы "прощая" ему 34 тысячи дополнительного дохода, в надежде, что он не сделает декларацию и не увидит, что ему положены льготы и возврат денег. Ну-ну... ... .... Как по-турецки "ну-ну"?... Разрыдайтесь,- вас его тоже лишили. Любой другой сарказм на его место - сколько угодно. Но вот "ну-ну" - в точности - никак не передать... Словарь, знаете, как это переводит?... İyi... .Ну-ну...
Ладно... А во втором абзаце - если сумма получилась больше 34.000, то заявляйте только те зарплаты, с которых у вас налог не удерживался... Ну не подлецы ли?... А?... А если тебе льготы положены (а какие-то льготы всегда положены), то на возврат удержанных налогов у тебя уже шанса нет, полуается?... По льготам - тебе возвращают до максимума той суммы, которую ты в качестве налогов заплатил или должен заплатить. Не больше. А если льготы - большие, то, чем больше ты заплатил, тем больше получишь назад же. А они тут так делают, что, типа "А давай будем делать вид, что ты заплатил только вот то, что ты сейчас должен будешь заплатить за вторую, третью и четвертую зарплату? А что заплачено с первой - обойдём стороной... Здорово мы придумали?"... Вот же ж... Люди! Декларируйте в черновике ВСЁ, и смотрите на результат. А потом декларируйте в другом черновике только то, что вы реально обязаны. И снова смотрите на результат. Не факт, что второй в вашу пользу.
И там есть sık sorulan sorular, по которым сейчас тест делать будем.
Сегодня правила игры такие:
Я вам даю абзацы ОТВЕТОВ, а вы должны к ним ВОПРОСЫ подобрать.
Там 23 вопроса. Это много, по сравнению с прошлыми 13.
У вас, соответственно, 23 минуты... нет, пусть 25 будет, чтобы расставить всё по своим местам.
Чтобы в это время уложиться, НАДО
1) читать быстро наискосок, и не запариваться на незнакомые слова (которых там нет, но тем не менее).
2) сначала прочитать коротенькое (это всегда вопрос зеленый), а потом искать в длинном (это ответы), что на этот вопрос отвечает. То есть, нельзя сначала читать всё объяснение в ответе, а потом идти по заголовкам вопросов и пытаться понять, что из этого наилучшим способом резюмирует сказанное. Эта логика - для всех тестов geçerli: СНАЧАЛА - короткое, а потом к нему подбираем длинное. Договорились?... Даже если я вам сначала длинное сейчас даю. Я это делаю, чтобы натренировать вас. Потому что в любом тесте вам могут так заморочить голову, а мне надо, чтобы вы чётко понимали технологию. Поэтому, как умные люди, сразу прыгаем в короткое, вниз. Да?... Да...
Время засекли, и поехали:
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

А.

B.

C.

D.

E

F.

G.

H.

İ.

J.

K.

L.

M.

N.

O.

P.

Q.

R.

S.

T.

U.

V.

W.

Когда сделаете, то сходите сверьтесь с правильными ответами. Они всё там же, где и в прошлый раз (https://hazirbeyan.gib.gov.tr/#/sss, последние sss из ссылки при переходе пропадают, руками их в адрес допишите. И выберите там вкладку Ücret, соответственно).
Всем удачи!!!