Turkish4D

Мечтаешь о Турбо-Стартере?
Готов выучить язык за 40 уроков?

СПЕЦИАЛЬНАЯ АКЦИЯ

Доступна удобная оплата по 2 урока.
Учи в своём ритме.
Заказывай уроки по мере необходимости.

Акция действует для языков:

* Кнопка покупки уроков расположена в конце 1-ого бесплатного урока

325. Rindlerin Akşamı.

Всем привет, как ваши дела?

У нас в Испании - радостное время налоговых деклараций. У меня оно особенно радостное, потому что по моим расчетам Государство мне "должно". В смысле, я, по-моему, переплатила налогов в прошлом году, "перестаралась на благо общества", так сказать, и теперь мне разницу вернуть должны... То есть что? Что-что... время наивных надежд и ожиданий звонкого и хрустящего счастья... Еще не решила, на что его потрачу.
А в Турции что? А в Турции - адвокат Тэтэ выпускает о нем книгу. Это тот самый адвокат, который засудил менеджера, который мой любимый роман написал когда-то (я его даже не читала), и изъял весь тираж из продажи... Поэтому чувства смешанные. С одной стороны - явный образовательный материал. Наша муза - реально как тюбик Колгейта. Ничего-ничего, а потом его прорывает, и не знаешь, куда деваться. Но с другой стороны -  там жизнеописание намечается, я так поняла. А жизнеописания  от адвокатов - это особый турецкий жанр какой-то, Тэтэ изобрёл, поди. По логике "мне не поверят, да я и врать не умею, а ты, всё же, адвокат, солиднее смотришься, поэтому давай, дерзай, мой орёл!"... В связи с чем подумалось... Гааааааль...)))) Разговор есть... Бросай учить турецкий, бросай адвокатуру,- срочно садись писать моё жизнеописание. У меня обычно срабатывает всё, что срабатывает у Тэтэ... В смысле, абсурдные фишки всякие. Если ему так можно, то и мне тоже. Сейчас почитаем, чего он там про себя насочинял, и тоже "что-нибудь эдакое" создадим... Люди! Не сидите! Всем срочно начать обдумывать своё жизнеописание на турецком! И всем срочно начать искать себе адвоката, который это издаст (может-быть-когда-нибудь)... Вот книжка еще не вышла, а я уже не верю... А вот ту, другую книжку, я даже в руках не держала, а во всё верю... Это что за психологическая штука такая? А элементарно же. То, что не захотел показать, - то и правда. Значит, было, чего скрывать (от невменяемых турков, а мы просто случайно пострадали). А что сам после этого показать хочешь, - уж извини. Если там то же самое, что в первой книге, то зачем было ее запрещать? А если там не то же самое, - то математически это неправда. И вообще, если первого автора засудили по статье о клевете, то сейчас уже нельзя писать то же самое (я надеюсь, они сами это понимают). А если по статье за использование личной информации физического лица без его формального согласия (Галь, такая статья есть вообще?), то еще ладно...  Но всё равно... Мы вчера Харри Поттера посмотрели, и ничего, выжили. А там, кстати, всё неправда, вы знали? И тут так же... переживём уж как-нибудь. Почитаем как ненаучную фантастику. 
В анонсе написано, что в сём произведении будет объяснено, как появилась на свет та фотка, где он голый на берегу моря сидит с парнем каким-то рядом... Ну-ну... Как будто кому-то интересно... Люди, дайте научу вас жить... Если когда-нибудь, кто-то сольет в прессу вашу фотку... такую вот... сейчас найду... вот, нашла...
  
... то правильная тактика отмазки следующая:
1) Всё отрицать... "Это не я вообще".
2) Заставить себя уважать, взывать к лучшим чувствам homo sapiens... "Мы с этим товарищем проиграли спор. Дело чести".
3) Играть на жалости, человечности и понятии о прекрасном... "Стоял прекрасный летний день. Мы уработались, очень устали. Захотели искупаться на безлюдном пляже. Плавок при себе нет. Искупались как есть. Потом сидели сохли. Водитель прикололся и сфоткал нас на память". 
4) Доказывать, что это нормально. Показать свою естественность и близость к народу.... "Кто никогда не плавал в море без купальника, пусть поднимет мышку" (я подняла, но я исключение). 
5) Запутывать врагов... "Слева точно не я, а справа - я не уверен".
6) Оспаривать саму лигитимность обвинения: "По какой статье меня обвиняют?"
7) Снова отрицать... "И всё равно, это не я вообще".
Но я, всё же, за первый и последний вариант. Отрицать всё до самого конца. Во-первых - если долго повторять "это не я, это не я, это не я", то рано или поздно сам в это поверишь. И все вокруг тоже. Во-вторых - доказательств нет. Татушки нет, волос на теле нет (это вообще не турки, по ходу), часов нет, лица не видно. Личность не установлена. А он что делает? Созывает прессу и говорит evet, o fotoğraflardaki benim. Мне так и хотелось крикнуть "Да ты гонишь!" Не знаю, кто ему поверил. Турки вообще очень наивные, мне кажется... А вот сейчас и книгу об этой фотке выпустят. Вишь, всё не зря, всё не зря... Но я не понимаю интереса. Вот если бы на фотке был Тэтэ, пожирающий младенцев, то да, мне было бы любопытно почитать, как отмажется. А это... мелко, мелко копают, в общем.
Вчера утром по дороге в налоговую я засыпала на ходу (а уснуть за рулем опасно, говорят) и чтобы хоть как-то развеять безжалостно наступающий сон, я включила черный альбом. Раз я его всё равно купила, надо хоть послушать,- решила я. Надо сказать, это была третья попытка. До этого я пыталась два раза и не смогла вынести больше 20 секунд из каждого произведения там, исключая третий и четвертый трэки, которые мы уже разобрали и спели. Но вчера я решила, что моей жизни грозит реальная опасность, и поэтому надо собрать волю в кулак и сделать что-то героическое. Хотя бы выжить... Мне и так было трудно поддерживать себя в сознании, а когда мне трудно, то я обычно докидываю сверху, чтобы уж точно "мало не показалось", все это знают. Вот... Поэтому включила черный альбом... Поставила первую же песню на повтор (как по-турецки "мазохистка"?). Внутренняя истерика меня сразу разбудила. Но поистерила я буквально минуту, а потом поняла, как с этим "играться".
Нате вам, поистерите и вы...
Что там происходит? Ну, мелодии там нет (считаю я), и это вообще не песня, по-моему. Я вот уже два дня пытаюсь угадать хотя бы размер (музыкальный) этого дела. Пока версия - 4/4, и то, временами они умудряются сбить и этот ритм. Наверное, какой-то турецкий народный метод, не знаю еще. Но всё равно, что такое 4/4? Это похоронный марш или процессия какая-то медленная, в моем понимании. Носилки несут и покачиваются, как процессии святых в Испании... Хорошо, допустим. А голос там - не мелодию поет (типа), а стихи читает под намек на музыкальное сопровождение... Это не научное объяснение, - это я так у себя в голове это организовать пытаюсь, вы поняли. То есть... если представить, что он читает стихи (а не поет), то угроза аневризмы проходит, и организм отвечает "а, ну тогда ладно". Молодец какой... А на фоне тогда просто китайская музыка. У нас во всех восточных ресторанах такая, как в лифте. Но по-любому, надо отделить "мелодию" от слов, иначе короткое замыкание неизбежно.

Все поняли, что, раз я купила этот альбом (и раз он его вообще выпустил), нам надо все тексты оттуда посмотреть. Тут есть одно приятное обстоятельство: даже его песни, куда ни пойди, уже слишком легкие для нас. Я прям боюсь что-то брать, потому что там тут же появится комментарий "делать нечего, детский сад". А тут - да, слова нестрашные, но зато мелодия неподъемная... Или кто-то сможет на память мне сейчас это спеть?... Вот я так и думала. Вот... А мне - всё равно, что, - лишь бы было сложным. Лишь бы было таким, что далеко не каждый осилит. Лишь бы был танк, в общем. А у меня соломинка всегда под рукой. Нам подвиги тут нужны, а не посиделки на пляже... пойду, кстати, еще раз посмотрю на эту фотку, а то я там, по-моему, еще "не всё" разглядела))))... шучу.

Есть еще одно безусловное преимущество - всё очень медленно. Не успеть понять - невозможно. Вот бы Büyük Göçler так...  Вот... И поэтому сначала я просто за ним мычала его слова, пытаясь по первому слогу (который 20 секунд почти длится) угадать, какой второй будет. Любую медленную песню на русском можно так спеть, совсем не зная слов. Приятно, что и турецкую тоже...
Слова я быстро выучила, а мелодию и ритм - ... выучить невозможно. Поэтому пока что я хочу, чтобы вы сделали то же самое. Пропели за ним всё, не глядя вообще никуда, с закрытыми глазами. И в ноты его попадите. Это тоже несложно, если с задержкой в сотую секунды петь. Это как в шахматы с ним играть. Угадывать следующий ход. Очень прикольное занятие. Шахматы как? Satranç. Это надолго. Надо так сделать раз десять минимум. Никто никуда не спешит.

Дальше я сейчас полезу в ноты и в слова. Вам за мной надо через сутки, не раньше. Когда произведение перестанет раздражать, и вы сможете смотреть на него как на игру или на математическую задачку. То есть, дальше не читать сегодня, вы поняли меня?


Так, кто в двух словах способен сформулировать, о чем песня? По тону голоса хотя бы? Делайте ставки....

Партитура ТУТ.
Сразу смотрим на размер - 8/8... Это, в принципе, 4 четверти и есть. И вон у них там паузы на одну восьмую в начале некоторых тактов, - от этого кажется, что ритм сбили, всё понятно. И лично я не знаю, почему бемоли вдруг в другую сторону нарисованы. Кто-нибудь в курсе? И никогда не видела бемоли и диезы вместе. Это не русская тональность какая-то...
Дальше там написано, что это düyek, девятого уровня сложности... точь-в-точь как в Gül döktüm yollarına. И там тоже на 8/8 было... То есть, гипотетически это песни - родственники, и физически возможно спеть GDY под вот этот самый ритм тут. Надо срочно попробовать.

Так, а что еще? Ну, стиль - Segâh (какой-то)... Тоже беру. Теперь, когда понтоваться буду, стану говорить, что Хиджяз мне очень нравится, Раст тоже ничего, а Сегях я не понимаю и не люблю... Вот... ТТ - полезная в хозяйстве вещь, когда про понты разговор заходит. Никто столькому не научит, я считаю. Цените.

Хорошо, текст смотрим.

 

Dönülmez akşamın ufkundayız vakit çok geç
Bu son fasıldır ey ömrüm nasıl geçersen geç
Cihâna bir daha gelmek hayâl edilse bile
Avunmak istemeyiz böyle bir teselliyle

Geniş kanatları boşlukta simsiyah açılan
Ve arkasında güneş doğmayan büyük kapıdan
Geçince başlayacak bitmeyen sükûnlu gece
Guruba karşı bu son bahçelerde keyfince


Ya aşk içinde harap ol ya şevk içinde gönül
Ya lâle açmalıdır göğsümüzde yahut gül


Название пока сделали вид, что не заметили (а то я на час засяду объяснять, кто такие ринды).


Мы на горизонте необратимого вечера, уже очень поздно
Это - последний фасыл, эй, моя жизнь, теки, как хочешь.
Даже если помыслить о том, чтобы снова вернуться в этот Мир,
Мы не хотим подобного утешения.
Её (угадайте, кто это) широкие крылья чернотой раскрываются в пустоте
И когда мы пройдем через огромную дверь, за которой не всходит солнце,
Начнется бесконечная неподвижная ночь.
Перед закатом, в этих прощальных садах, делай как душе угодно-
Либо погреби себя в любви, либо в страстях.
Либо тюльпан должен расцвести у нас в груди, либо роза.



Крууууууууууть занебесная!

Во-первых, там рифма четкая... запятая тире - ищите настоящего поэта... из великих кто-то, как пить дать. Во-вторых, смысл монументальный просто. В-третьих, если приглядеться, то... Смотрите: созерцательно-описательных штук - по минимуму. Практически каждое слово - несет информацию о действии, как молотком гвоздь забивает. Как Пушкин наш. Гений чистой воды. Надо потом посмотреть, кто такой.

Хорошо, о чем "кино"? О смерти, само собой. Нам жить осталось всего ничего, можно уже не смотреть на предписания общества и религии, а прожить этот последний отрезок так, как хочешь. Но радости от него всё равно мало, потому что ты это делаешь перед лицом смерти, и конец неизбежен.

Тут мысль какая? Мне кажется, он (я про поэта) хочет сказать, что наслаждение жизнью любыми доступными тебе способами должно было бы примирять человека с идеей о смерти. "Да, я умру, но я умру счастливым, потому что прожил такую жизнь, какую хотел, а не такую, которую от меня ожидали и требовали". Но несмотря на это, живущему так человеку смерть принять так же тяжело, как и тому, кто всю жизнь следовал правилам... Не знаю, к туркам в голову влезть сложно, но мне кажется, истина где-то рядом. Мрачный эгоизм. Байроновская идея какая-то тут явно прослеживается.

Ну и теперь, кто такие ринды. Это последователи философского направления, образ жизни которых похож на эпикуреизм (мне так кажется, из целой кучи попыток турков объяснить, чего это такое). Живи неприметно, не лезь к обществу, и оно к тебе лезть не будет, в этом и есть свобода. Про Эпикура цитату из Википедии дам вам...
"Учение об обществе и человеке

В отличие от стоиков, Эпикур не интересовался участием в ежедневной политике, считая, что это приводит к неприятностям. К общественности (особенно государству и культу) мудрец должен относиться дружественно, но сдержанно. Эпикур проповедовал принцип «живи неприметно», считал, что нужно идти по жизни, не привлекая к себе внимания; не стремиться к славе, власти или богатству, а наслаждаться маленькими радостями жизни — вкусной едой, компанией друзей и т. д. Плутарх подробно остановился на этой теме в своём эссе «Хорошо ли изречение: Живи неприметно?».


Однако Эпикур высказал новую идею — справедливость как общественный договор, договор о том, чтобы не причинять и не терпеть вреда; и такой договор необходим, чтобы пользоваться всеми выгодами совместного проживания в упорядоченном обществе. Законы и наказания необходимы для удержания в узде глупцов, из-за которых договор может пострадать. Однако мудрецу польза договора очевидна и ввиду того, что его желания невелики, ему нет никакой нужды в нарушении законов. Законы полезные для человеческого общения и счастья справедливы, бесполезные — несправедливы. Общество, по Эпикуру, как раз возникло из договора между живущими уединённо и руководствующимися естественным правом людьми. Заключён он с целью непричинения друг другу вреда. При этом люди склонны забывать, что все законы и обычаи могут быть изменяемы, поскольку они должны служить взаимной пользе.
Своим появлением на свет человек обязан самому себе и своим родителям.
Человек есть результат естественного развития природы.
Боги, возможно, есть, но они никаким образом не могут вмешиваться в жизнь людей и земные дела.
Судьба человека зависит от него самого, а не от богов.
Душа человека умирает вместе с телом.
Умение хорошо жить и хорошо умереть — это одна и та же наука".


Я так понимаю, такая идея намного ближе западному мировоззрению, чем мусульманскому турецкому, но и туркам она должна была очень импонировать. И поэт тут попытался примерить на себя этот образ, но не остался удовлетворен. Не смог примириться с мыслью о смерти. Поэтому поэма называется Вечер Риндов. Вечер - в смысле заката жизни.

Ко всему вышеупомянутому можно смело приписывать "лично мне так кажется". Это мои мысли, вы поняли. А не официальная информация. У вас мысли могут быть другие.

По грамматике и лексике пройдемся:

1.Dönülmez akşamın ufkundayız vakit çok geç.
  • Dönülmez - причастие на ar/ır. Необратимый. Надо понимать что dönmek сам по себе уже возвратный (возвращатьСЯ), и, если к нему прибавляют еще один суффикс возвратности (ül), то это точно страдательный залог. 
  • Ufuk - в Özgürlük içimizde был - Sesi geldi ufuklardan. Ufuk+u+n+da+y+ız(мы есть). Конкретика почему? Хозяин прописан - akşam.
2.Bu son fasıldır ey ömrüm nasıl geçersen geç.
  • Кто не помнит, что такое фасыл - идите в Алатурку, в Красный блог.
  • Nasıl geçersen geç сделано как Ne yaparsan yap.
3.Cihâna bir daha gelmek hayâl edilse bile
  • Cihan - Мир, недавно были в 304 уроке (Gülay-Aşk): Aşk-ı ilahi saydık cihanda.
  • Hayal edilse - мечта была сделана/сделалась = мечталось бы если. Страдательный залог/возвратность. 

4.Avunmak istemeyiz böyle bir teselliyle
  • Avunmak - 25 строчка в Kayıp, утешаться/отвлекаться. Переходный от него avutmak (hangi bahane avutur bilmem - Söz vermiştin bana - 43// Anılarla gönülleri hoş tutmalı avutabilmeli - Unutmamalı-115).
  • İstemeyiz - это отрицание на МЫ во времени AR/IR. (İstemem istemezsin istemez istemeyiz istemezsiniz istemezler).
  • Teselli - утешение. Tek tesellim gözlerindi (Duman gözlüm-191). Почему в творительном падеже? Потому что "мы не желаем отвлекаться кем чем? - таким утешением".

5.Geniş kanatları boşlukta simsiyah açılan...
  • Geniş - широкий. Я вам давала его много раз, как антоним для dar. Время на AR у турков называется Geniş zaman.
  • Крылья в конкретике, а не в винительном падеже. Почему? Проверьте себя, попробуйте ответить.
  • Açılan - причастие на -щий.

6.Ve arkasında güneş doğmayan büyük kapıdan
7.Geçince başlayacak bitmeyen sükûnlu gece

  • Тут kapıdan geçince - когда мы пройдем через дверь... Через какую дверь? Arkasında güneş doğmayan - за которой не восходит солнце.
  • sükûnlu - спокойный, неподвижный. Первое новое слово (после риндов). Я думаю, это какой-то родственник молчания/sükut (söz gümüşse sükut altındır). По крайней мере, от этой ассоциации запомним.

8.Guruba karşı bu son bahçelerde keyfince
  • Gurup опять из Алатурки - закат. 
  • Karşı и rağmen всегда просят дательный падеж, вспоминаем.
  • keyif - кайф/радость из Durum beter. Keyfince = dilediğince (как тебе хочется). Прям так и висит у Правительства. 

9.Ya aşk içinde harap ol ya şevk içinde gönül
  • harap olmak = perişan olmak

В оригинале поэмы там aşk и şevk местами менялись. То есть, "на самом деле" ya şevk içinde harap ol, ya aşk içinde gönül ol. Либо погрязни в разврате/импульсах/желаниях/страстях, либо возрадуйся в любви... И поэтому логика дальше четкая - либо тюльпан породим в груди, либо розу. То есть, у турков (наверное) роза - символ любви, а тюльпан каким-то образом - символ страсти и желаний... А Тэтэ тут поменял (не только он поменял, кстати,- еще много кто так сделал). Хорошо, а зачем эти современные турки поменяли их местами? Врагов запутывают, или реально логика какая-то у них была? Потому что у них получилось "либо пропади в любви", либо насладись (фактически) развратом... Это прям тема для стихотворения "Что такое хорошо, и что такое плохо". У поэта "хорошо" было любовью. А у теперешней молодежи с неправильными пчелами в голове - это şevk = heves. А любовь - это глупости, похоже, считают они... А я вот верю в любовь. Надо же...

10. Ya lâle açmalıdır göğsümüzde yahut gül
  • lâle - тюльпан
  • yahut - или. В Liste-20 разбирали, 174 урок.
  • У меня перевод возвратным глаголом, а у них переходный. Почему? Потому что в Pare pare было çiçekler açsam kapıma dayanır sonbahar. Там çiçek açmak переводилось как расцветать (это точно), а это непереходный глагол. Тут просто конкретно указано, какой именно цветок, а так - структура одна и та же. 


А чьи там крылья раскрывались? Смерти, само собой.
А почему крылья не в винительном падеже, а в конкретике? Потому что там причастие - açılan - от возвратного глагола. Винительный падеж с возвратными глаголами не употребляется.

Вот, всё. Кто умудрится спеть это - получит десятку в полугодии. Но петь не обязательно. Хотя бы стихотворением выучите.

Ну ладно. Где там наша голая "икона какой-то музыки"? У меня есть видео исполнения этого произведения в 1996 году. Показать? Он там одетый, поэтому покажу.


Зацените. Это турки так поют о смерти. Пританцовывая. Талант не пропьешь. А я же когда-то давно пыталась по глазам отгадать, о чем песня. Но глаза-то - стеклянные. Не о том думает, о чем надо. А с другой стороны, как ребенку в 24 года понять трагедию настоящего поэта?! Ему, наверное, никто не объяснил, о чем речь вообще... А вот Алатурку через 10 минут после этого он спел шедеврально ("мне кажется", опять же). Но это потому что Сезен ему как раз объяснила, про что там. Повезло прикоснуться к автору. Поэтому что?... Что-что... Хочу потрогать Пушкина, вот что)))). Других мыслей нет...


Нет, есть... Немцы...





И до завтра ("Завтра" у меня виртуальное. Оно может наступить и через четыре дня, я никуда не спешу).


Всех обнимаю.