Turkish4D

Мечтаешь о Турбо-Стартере?
Готов выучить язык за 40 уроков?

СПЕЦИАЛЬНАЯ АКЦИЯ

Доступна удобная оплата по 2 урока.
Учи в своём ритме.
Заказывай уроки по мере необходимости.

Акция действует для языков:

* Кнопка покупки уроков расположена в конце 1-ого бесплатного урока

462. Flu gibi.



Еще не придумала, что сегодня возьмём, но писать уроки - это как секс после десяти лет брака (наверное, точно не знаю): "начни хоть как, а там оно само по ходу дела разгорится". В смысле, мне пополам, что учить и что писать,- главное начать - потом не пожалеешь... Буду трепаться, пока что-то не придёт в голову.

Ищем тему "пальцем в небо". Поговорим о Pare Pare... Это, кстати, одна из немногих песен, которую "он" на концерте умудрился спеть лучше, чем в клипе/на записи. Вот я когда говорю "не собираешься сегодня пытаться спеть лучше, чем в записи, - вообще не пробуй петь живым голосом", это же не пустые слова. Или кто-то думает, что это невозможно? Для большинства смертных - невозможно. Потому что в записи - куча спецэффектов. А на концерте - только эхо, по-моему, добавить могут. Я не специалист, - на глаз говорю. На ухо, то есть. Но есть, есть счастливые исключения. Иногда - получается переплюнуть самого себя. Из того, что я видела/слышала, однозначно лучше записи у него получилась Unutmamalı в Москве в 2009, Pare Pare там же (это какой-то удачный день вообще был, по-моему),  Her nerdeysen в Астане и Kuzu Kuzu в Чешме. Там спел ужасно, а зато станцевал - лучше, чем в клипе. То есть, у меня в глазах померкла и оранжевая пустыня, и голый турок в поле из акустической версии. Lafı olmaz прикид нациста и убойные танцы в Чешме под заметным эффектом каких-то наркотиков и со свежеобрезанными губами - явили собой венец сценнического исполнения этого произведения, я считаю. Лучше этого сделать - уже невозможно.

Я вам всё это уже показывала, но шедевры неплохо и пересмотреть/пересозерцать. Прикоснуться к прекрасному в зимний субботний вечер, так сказать. Поэтому - на бис:




Вот откуда я знаю, что это шедевры? А оттуда, что мне чувство зависти неведомо. Я вообще завидовать не умею, - у меня от этого амбиции нарушены. Нет, так сказать, великого мотиватора, присущего большинству смертных и заставляющего их двигаться дальше/выше и достигать всё бОльшего и большего. И вот... Обычно я не умею завидовать. Но тут, когда он всё вот это поёт - у меня внутри поднимается такая большая темно-синяя хрень, что мне аж плохо становится. Я думаю, это она, зависть. Не черная, но тёмно-синяя. Потому что я так не могу спеть o zaman öyle olsun, например. А в первых двух - я вообще половины наворотов голоса изобразить не могу. Пытаюсь же повторить - а нет. Невидимый Бог Голоса (если такой есть) щелкает меня по лбу и говорит "Куда намылилась, дурында? Это только для великих. Тебе вообще в другую дверь. Тут нужны жабры и дополнительный набор голосовых связок, молоточков и наковаленок... и еще целый список космических приборов в горле, которых у тебя, курица ты несчастная, нет и никогда не будет". А мне до слёз обидно. Потому что я тоже так хочу... Это такая трагедия... Нет же ничего, чего я не могу. По крайней мере, я живу в этой уверенности. А того, чего я не могу,- я обычно и не хочу вовсе. Вон, гири тяжелые поднимать, например. Кому надо?!... А тут - хотеть и не мочь, и знать, что никогда не сможешь, - я даже не знаю, как это пережить, честно говоря. Я же никому никогда в жизни еще не сказала "я сдаюсь". Могу сказать "забери себе свою победу, я ее не хочу", но сдаться, хотя,... для меня - это переворот в сознании, не меньше. У меня психологическая травма, в общем, - вы поняли. Мне срочно на психолога надо начинать копить... А,... Kuzu Kuzu забыла. "Забери себе свои гениальные негендернонаправленные танцы. Это безумно круто, я так не могу, но, к счастью, мне не очень-то и хотелось".


Тэтэшечка, всё вышеизложенное (= бесплатное восхищение) это моральная компенсация тебе за прошлый урок. Галя сказала, что сравнивать тебя со старушкой с пучком укропа в переходе было "слишком". Галя - адвокат, я к ней прислушиваюсь обычно, ты это знаешь... А как будто старушка в переходе не может уметь что-то, чего не умею я! Старушка в переходе - не оскорбление, а часть панели компонентов в научном исследовании с целью определения алгоритма поведения индивида, принимающего иррациональное решение приостановить процесс накопления капитала и выделить часть средств из этого капитала на определенный продукт, не приносящий ему лично никакой объективной или субъективной выгоды и чьё приобретение не обусловлено объективной или даже субъективной потребностью данного индивида в конкретно этом продукте производства общества,... усугубленное фактом наличия того же самого продукта производства в непосредственной досягаемости индивида на условиях отсутствия необходимости выделения личного капитала индивида на вышеозначенный продукт, отягощенное необходимостью затраты больших усилий, технических у других сопутствующих средств и времени на приобретение данного продукта через задействование капитала и значительно меньших усилий, технических средств и времени - на его приобретение без задействования оного .
Другими словами - старушка - это просто аллегория, чтобы объяснить, какого черта я покупаю твои песни (и пытаюсь уговорить других так же делать), когда они и бесплатно по интернету разбросаны. Без образа старушки - этого не понять.

Про Pare Pare что-то обсуждать собиралась... Судя по комментариям на Марафоне в Красном блоге - это самая слёзная песнь у него. Много кто написал "я рыдал(а)". А я - нет. Мне вообще - все песни у него смешными кажутся. Я могу проронить слезинку из-за того, что так же спеть не могу, - я только что рассказала. Но это потому что мне СЕБЯ жалко. А не его... И я вчера задумалась, чего происходит вообще. Пошла-посмотрела видео из проектов ГОЛОС по всему миру. Выбирала названия "Попробуйте не разрыдаться" на всех возможных языках. Стабильно начинала плакать уже на десятой секунде, кто бы что ни пел. Проанализировала ситуацию.

Значит, так. Тут два момента. Во-первых, у всех, кто там на видео кастингах был,- какая-то страшная история за плечами. И жюри про эту историю усердно расспрашивает, перед тем как дать им начать петь. У кого мама умерла, у кого друг погиб, у кого жена с ребенком в автокатастрофе разбились, у кого сын-аутист, у многих у самих какая-то инвалидность. То есть, я так поняла, психически и физически здоровому человеку на таких конкурсах делать нечего. И я плачу, потому что мне жалко этих людей +"ну и поют ничего-так". А у них еще песни - подстать их истории, и поэтому там тексты сразу нифигасебешный смысл приобретают. Рассказывать страшные истории - важно,- тут же решила я.  Когда детские кастинги - там вообще возраст как недуг воспринимается. "Он такой маленький еще, ему петь уметь не положено даже". Поэтому с детьми я рыдаю - со всеми подряд, как только микрофон у них в руках увижу. Второй фактор - такие программы играют на теме "превзойти ожидания". Вот если выйдет кто-то и скажет "я на курсах вокала учился" - это не тронет. А выйдет-такой парень, скажет "я автомеханик" - и споёт так же, как тот, с курсов,- а сразу растрогал же. Потому что планку занизил перед этим,- все помнят мою теорию про ожидания. Это как сказку про гадкого утёнка снова и снова перечитывать.

Есть, наверное, еще и третий фактор. У кого-то из зрителей в жизни могла быть такая же страшная история, и они себя просто ассоциируют с исполнителем/с текстом песни. Лично у меня ничего жуткого в жизни не было, и детских травм - по-минимуму, поэтому третий фактор на меня не действует.

Вот... И я снова повернула голову на Pare Pare. Есть у него какой-то физический недуг или нефигасебешная психологическая травма, чтобы его жалеть под музыку?... Нет... История страшная есть?... Ну, аркасы от этой песни есть, он там что-то "страшное" рассказал, - кто видел?


Там несколько частей, но он и тут, в первой, "всё сказал"... Мне вообще сложно к нему в голову лезть, потому что у него логика на нуле, все это знают,- у меня формулы не складываются с этим парнем. Но тем не менее. Он хочет, чтобы зрители увидели, что он неуверенный в себе наивный и обидчивый человек. Так говорит, по крайней мере... А я - долго моргаю... Наивный - принимается, yorum yok, доказал не раз. А всё остальное?... У меня же сразу вопрос "а почему?"... Тут бы очень подошла какая-нибудь страшная история как раз. Я, кроме как "четвёртый ребенок", не вижу ничего такого, за что психиатру можно было бы зацепиться... Счастливое детство, хоть и без мороженого,... а потом что-то случилось, что ли?... А что именно? Что-то настолько личное, что про это не расскажешь, что ли? У меня есть пара "очень страшных" статистически вероятных версий, конечно, но я чего-то сама не верю в них. А зачем ты кидаешь такие слова, которые наведут публику на страшные мысли, спрашивается?... Но такой вопрос можно было бы задавать человеку с логикой, а не тому, кто свой базар практически никогда не фильтрует. И ситуация усугубляется тем, что у него хроническая неспособность врать, которую компенсирует талант скрывать информацию. Секреты хранить умеет, то есть.

Это никак не помогает мне расплакаться над песней. В текст посмотришь - ничего "такого". Я честно не вижу, в чем трагедия. Он нигде ничего не рассказывает, а только намекает. На хорошего понимателя, наверное.

Я всё еще всё четко помню (что именно - большой секрет)
Поэтому легкая фрустрация - это моя постоянная черта.
Каждая рана всё так же болит
Моя жизнь - как море перед штормом
Поэтому у меня по большому счету никого рядом нет

То я страдаю, то успокаиваюсь
То плачу, то смеюсь
Но любое моё счастье омрачено горечью - как пазл, у которого потерялись части, и его никогда не собрать

Моё горе - как горы, как море (большое или постоянное, я не поняла? Постоянное, наверное.)
И песни мои тому свидетели
Когда бы я ни посмотрел на жизнь с надеждой,
Осень стучится мне в дверь

Я раньше времени узнал и испробовал на себе изменчивость судьбы
Пришлось повзрослеть раньше времени,
И теперь мои детские воспоминания - погублены.

Это перевод сути каждой строчки этой песни с тарканского на русский... Сути, а не слов, договорились?... Слова - красивые, но не трогают, кстати. В этой песне главное - музыка (Озан - великий композитор, по ходу). Слова - теряются за трагичностью мелодии. В том числе и потому, что нельзя так сильно недосказывать. Ты ни на какую глубокую мысль не навёл человечество. Не поставил вопроса, не заставил задуматься, не столкнул нас с необходимостью переосмыслить всё наше существование. У Кузу Кузу та же проблема. Я до сих пор не понимаю, onun mesajı nedir. Всё время ищу что-то глобальное, а версии все - приземленно-локальные. Я б ради такого mesaj-а песню писать не стала. Четверостишием бы обошлась.

А тогда вопрос: что делает из текста - хороший текст. Качественный, сильный... Ну, мы не филологи, но можно и из своих мозгов гипотезы достать, как обычно.
Вот лично я считаю, что за всю историю просмотренных нами турецких песен (а это за 300 штук), я видела буквально три-четыре, тянущих на шедевр, в смысле текста. Обозначим:

115- Kayıp
191- Duman gözlüm
195- Alaturka
270- Enginde yavaş yavaş
325- Rindlerin Akşamı
и
392- Gecenin ürkek kanatlarında

Шесть... а не три-четыре. И не все согласятся именно с этим списком, но это мой выбор, я его обосную.

У Kayıp - прекрасный текст, если бы я не пыталась перевести вам его очень "близко к тексту" для образовательных целей в 115 уроке, а показала бы, что там реально за мысли. С тех пор много времени прошло, вы уже достаточно хорошо знаете турецкий, чтобы самим оценить, "что там". Пойдите-перечитайте. Я, когда переводила сидела, то реально расплакалась. А песню еще даже не слушала. Но клип включила - сразу смеяться начала. Тэтэ однозначно не донес всей трагедии... Вот Гек бы лучше это спел, мне кажется. Там рыдательный голос нужен, а не хитрый взгляд.

В Duman gözlüm - очень красивые образы. И к Геку никогда претензий не было, в плане "передать драму", он там много голосом сделал. Alaturka - шедевр во всех смыслах. И ТТ в 1996 году спел ее лучше, чем Сезен (которая слова написала, кстати). Две песни из черного альбома - там вообще такое впечатление, что это высокая поэзия какая-то с глубоким философским смыслом. У кого рука повернулась такое на музыку положить, не знаю. Исполнение - у всех плохое. Не в смысле голоса, тут yorum yok что качественно, а в смысле, что они мысли там не поняли. Я вот всё удивлялась: в Rindlerin Akşamı строчка Geniş kanatları boşlukta simsiyah açılan ve arkasında güneş doğmayan büyük kapıdan... Это - образ неумолимо приближающейся смерти. Это по смыслу - самая страшная картина, самая чудовищная для человеческого существа. Там надо страх передать голосом, тихий ужас, оцепенение. С замиранием сердца как-то спеть, потише. А все настаивают на том, чтобы сделать эту строчку кульминационной и проорать ее как "Партия Ленина сила народная нас к торжеству коммунизма ведет". Типа, "счастье-то какое!". А Тэтэ, по-моему, еще и пляшет на этом месте. Я не пойму: они же турки (вроде)! Ну чего ж они на своём же языке поэзию осмыслить-то не могут?!

И песня про ангелов, ковыряющихся у него в груди по ночам. Gecenin ürkek kanatlarında. Эту удачно спел хотя бы... Простонал, фактически. Голос подошел прям к тексту.

Хорошо, если допустить, что эти тексты - "хорошие", то в чем секрет, всё же?

Однозначно - всеми силами пытаются вызвать в публике чувство беспомощности. Это для нас-людей - страшно. Незащищенность нас пугает, мы никогда не остаемся к ней равнодушными. Нам сразу кажется, что это что-то важное и "надо что-то с этим делать". Метаться в душе начинаем, а выхода нет. Сразу нужный эффект достигается... А где там "беспомощность"? Ну как, "где": хотел сказать счастливого тебе пути, но слова застряли в горле. Ведь ты последняя, кого я любил и буду любить в этой жизни. Умру в тоске, но ты береги себя, удачи тебе... Типа "а может быть начать нам снова... Выходишь здесь? Ну, будь здорова, привет". Или... "Я безумно любил тебя, думал, ты моя навеки, но вдруг ты ушла, и вот я без тебя... Я - ничтожество. Туманноглазая моя любовь, ты меня уничтожила". "Вокруг красота неземная, и прекрасная музыка, но каждый её фасыл - как нож мне в сердце. Такая у меня судьба". "И вновь наступает вечер, всё успокаивается и приходит на круги своя, только я один - путник и принадлежу дорогам. И лишь морская волна, пошептавшись со мной, покатится и сможет дотронуться до моей любимой... Но не я". Дальше "еще одно последнее сказанье, и летопись окончена моя. Я уже вижу крылья смерти, которая открывает мне дверь, после которой ничего нет. И нет мне утешения, в разврате иль в любви, когда конец так близок." И последняя - ... тут я даже перефразировать не в состоянии, оригинал дам:

И тьма охватывает меня,
Когда я ищу сам себя в тупике своей головоломки.
Даже Луна падает с облаков,
Когда ангелы каждой моей ночи разверзают мне грудь.

Каждую ночь - без тебя.
Когда меня искушает запретный плод,
Ночь пронзают мои вопли, каждую ночь.

Насколько туманные глаза и Kayıp даже рядом не стояли с этим, чувствуете? Но я их всё равно оставлю, хоть и на последних местах рейтинга. То есть, Тэтэшечка, смотри на меня: у всех "великих" - чётко прописано, в чем драма. 1-3)Девушка бросила, 4)Не бросила, но ты всё равно понимаешь, что никогда больше ее не увидишь, 5) Умираешь, 6) Безумно желаешь девушку, которая никогда не станет твоей. А по твоей Pare Pare - не поймёшь, что произошло. Ты - не рассказал. Потому что это большой секрет, якобы. И Unut beni туда же. Это как спеть песню о том, как ты рад, а причину радости - не назвать. Большой косяк, короче. НО... похвалить тебя? А то ты обидчивый, ты сказал. Смотри: все эти гении играют на контрастах: человек желает любимой, которая его бросает, большого счастья, при этом обрекая на несчастье себя. Гек умирает от нежности, когда поёт duman gözlüm - но тут же идёт yaktın beni, ты меня уничтожила. В Алатурке - вообще Çalsın sazlar çalsın bu gece, и тут же Bende fasıl fasıl dert aaaaaaahhhh... То есть, играйте давайте погромче,- мне каждый ваш аккорд сердце вырывает. В yavaş yavaş явных контрастов нет, пропускаем, но в Rindlerin akşamı смотри: смерть над ним крылья распахнула, а он говорит "ну, сейчас либо любовь, либо прелюбодеяние. Умру либо с розой в груди, либо с тюльпаном". В последней - ангелы (= хорошие ребята) грудь разверзают, и луна спускается на это поглядеть... Атас вообще....

Хвалить собиралась... Да... Вот ты тоже к контрастам подбираешься. У тебя вся песня ими уставлена, между ними не пройдешь, ногу не сломав. Но их слишком много (это я уже хвалить закончила, ты понял). Как пинг понг наблюдать. Туда-сюда голову за тобой поворачиваешь, туда-сюда. Başım son hız dönüyor. Я тебе как психиатр скажу (хоть я и не психиатр, но притворюсь): когда сложно - надо докидывать сверху. Человек с травмой будет жить в обломках, пока ему на голову не свалится травма побольше да потяжелее. Тогда он забудет про первую. Тебе просто "не повезло", потому что ничего пострашнее у тебя в жизни, похоже, не случилось. Но не случилось - не вопрос: создай себе "что-то такое" сам... Начни учить русский, например... Это будет так тяжело и больно, что ты сразу забудешь обо всех остальных своих проблемах. Сделай скрипт какой-нибудь кухонной речи моего брата. Даже я не понимаю у него всё до конца, - а ты - сдашься уже на втором предложении, я уверена. Ну почувствуй себя на нашем месте! Любая драма мелочью покажется.)))))) Но şaka bir yana, (и это я всем говорю) - то, что нас не убило, сделало нас сильнее. Драмы и трагедии сделали из нас тех, кем мы являемся. Что бы там ни было - этим надо гордиться. Не "этим", а тем, что ты это пережил, встал с колен, поднял голову и пошел дальше. Unutmamalı такие трудности, конечно, но желаю нам всем, чтобы все драмы прошлого остались у нас в памяти как размытое воспоминание, flu gibi, не больше.


Ajda Pekkan - Flu Gibi


Kalbimin içine bir bak
Senden ne kalmış ki
Yıkık dökük ev gibi
Sana yer kalmamış ki
Gözlerime iyi bak
Görüyor musun seni
Eskidendi gayet netti
Şimdiyse flu gibi

Bazen aşk yetmiyor bazen
Öleceğim aklıma gelirdi
Ayrılıksa katiyen
Ne kadar iyi niyetliydik
ikimiz de başlarken
Dedim ya sevgilim
Ask yetmiyor ki bazen

Hayatta her şey senin istediğin gibi olmuyor
Bu yüzden nice aşklar mutlu sonla bitmiyor.
Hayatta her şey senin istediğin gibi olmuyor
Bu yüzden nice aşklar flu gibi netleşmiyor...


Одно не очень знакомое слово:

Ну, и flu я вам уже подсказала.

Остальное вы всё знаете. Лёгкая песня. Выучите наизусть и перевод сделайте на всякий случай... Надо было, наверное, добавить, что söz-müzik Шахерезады, и Волга продюсером тут был... Очень удачно, я считаю. А вам как?


Всех целую..

P.S. Делайте Миграции завтрашние СЕГОДНЯ, чтобы было, с чем сравниваться. Иначе неинтересно.