Turkish4D

Мечтаешь о Турбо-Стартере?
Готов выучить язык за 40 уроков?

СПЕЦИАЛЬНАЯ АКЦИЯ

Доступна удобная оплата по 2 урока.
Учи в своём ритме.
Заказывай уроки по мере необходимости.

Акция действует для языков:

* Кнопка покупки уроков расположена в конце 1-ого бесплатного урока

619. Randevu.



Так... Обещанный бизнес-турецкий. Не то, чтобы там незнакомые слова были, но всё равно, нам надо, чтобы коленки не дрожали, "если что", правда?

Самое важно в бизнесе что?
Что-что... харизма и обаяние, конечно.
Чтобы был шанс их продемонстрировать - нужно уметь напрашиваться на встречи со стратегически нужными людьми, а потом еще и переносить и отменять эти встречи (ну мало ли) - источая скромное обаяние буржуазии.
Вы любите ходить на совещания, нет?
Я - терпеть не могу. Поэтому, если уж совсем никак не отвертеться, то я обычно в ресторанах встречи устраиваю, или в барах. Желательно, на террасе. Чтобы можно было еще и поесть-попить кофе -покурить в процессе.
С партнерами по бизнесу надо всегда выстраивать личные отношения (думается мне). Потому что на кону - доверие. Кабинеты нужны тем, кто этими стенами и столами чего-то кому-то пытается доказать. А раз пытается доказать,- значит, там чего-то нет. А раз чего-то нет, то зачем мне такой партнер по бизнесу. Правильно?... Я тоже считаю, что правильно.

Я - профессиональный переговорщик (вообще-то). Это понты только наполовину, потому что я реально много лет им проработала... И я вам об этом рассказывала между строк, а вы просто не поняли. В смысле, я же часто повторяла: "Мне никто никогда не отказывает", было такое?... Тэтэ, было такое, или не было?!!! (где мои аркасы от Салыны?)

Ну и вот. Знайте, что первая встреча ВСЕГДА должна проходить на нейтральной территории. У меня есть один знакомый - наверное, самый крутой переговорщик Планеты,- он вообще всегда настаивает на нейтральной стране для первой встречи. То есть, сам он голландец, переговоры ему надо вести с индийцем (допустим),- он уславливается о встрече - в Мексике... или в Стамбуле (кстати). Видите, есть даже такое. Это он меня в своё время научил такому трюку. Сказал, что тогда шансы подписать нужный контракт увеличиваются на 300%. Я на другую страну не всегда тяну (чисто финансово), поэтому обычно шуршу по ресторанам в совершенно не той зоне, где расположены офисы моего партнера. И это тоже абсолютно всегда работает.
То есть... Не давайте себя пригласить - даже на собеседование о приеме на работу. Ничего ужасного не произойдет, если вы скажете своему работодателю: "Я не хожу на собеседования. Предлагаю беседу без обязательств в нейтральном месте, в таком-то кафе. Выберите время и число сами. Я приглашаю". Откажутся - не нужен вам такой работодатель, верьте мне. Согласятся - считайте, должность у вас в кармане... А если вы (вдруг, по каким-то причинам) морально неспособны такое предложить,- то не нужен им такой сотрудник.
А зато... Если придет, то придет начальник. Один. Вы уже скинули целую "приемную комиссию" с их никого не интересующими мнениями. Разговор тэт-а-тэт - это 50% успеха... Когда дойдем до содержания бесед, я вам подробно расскажу, как нужно себя вести, что одеть, что спрашивать, что рассказывать, и всякие другие мелочи. Пока что мы не отвлекаемся и сосредотачиваемся только на том, как организовать встречу.

Двадцать элементарных фраз даю вам сегодня. Ибо лучше меньше да лучше, я считаю.
Философские рассуждения - следующие:
Вы заметили, что всё, что нам попадается, вы обычно учите по принципу "что запомнилось - хорошо, а что нет - нестрашно,- в другой раз"?  Это нормально, я вас так и учила.
А вот интересно,- вас иногда посещает мысль "Ой, а что было бы, если бы я всё реально выучила и запомнила? Всё-всё-всё..."?
Хочу сказать, что есть такие люди, которые действительно вознамерились не просто так "читать", как я велела, а реально учить... Чем дело кончилось? Глубокой депрессией уже через 72 часа. Стонами "Я не могу, у меня не получается". И я уверена - большинство тех, кто бросил,- сделали это, потому что учили. А учить же - запрещено,- я же это сразу сказала.
Понять, как сделано, и (попытаться) повторить,- это всё, что нужно, и вы это знаете.
Что делать с тем, что не запомнилось само?... Ничего. Я сама не помню и половины того, что писала. И ничего страшного. Если какая-то информация у меня в мозгу не осталась,- это всего-навсего значит, что мой мозг не счел эту информацию важной для моего выживания как организма. И я точно знаю, что "в мозгу не осталось",- это неверный термин. Просто оно осталось где-то так глубоко, что мне сознанием до этого дотянуться невозможно. Но оно там - точно есть. И да, я сама, может, и не смогу этим пользоваться, но мозг мой - это всё равно "съел", и наверняка как-то использовал. Для собственных алгоритмов каких-то. А я и не претендую на то, чтобы всем сознательно управлять. Пусть мозг сам чего-то делает, без моего ведома. Я ему это скормила, - моя миссия выполнена.
А люди этого - не понимают. Они думают, что, если они какую-то информацию не держат на ближайшей к выходу полке, то эта инфа в одно ухо влетела,- в другое вылетела. Вернее, в один глаз влетела, из другого вылетела. А такого - не бывает, haberiniz olsun. Поэтому надо осознавать, что мозг у вас - всё-таки есть. И это не примитивная машинка, а yüksek işlevli bir mekanizm. И он не обязан нам-простым смертным все свои карты раскрывать. Точка.

Но сегодня - двадцать фраз. Я их взяла с сайта bab.la. И лично я - хотела их ВЫУЧИТЬ на этот раз. То есть, бизнес-лексики так мало, что мне жалко держать ее в каком-то дальнем чуланчике мозга. Мне охота реально держать всё это где-то в пределах досягаемости... И я посмотрела на страничку с этими фразами. Вот она, кстати: СЮДА нажмите. Посмотрела... и еще раз посмотрела.... и еще раз... И поняла, что я не запомню. Мне, как обычно, проще построить руками, чем пытаться запомнить. И даже если я зазубрю это "прям так",- завтра мой мозг уже отправит это в мусор, как он отправляет туда всё, что я тупо зубрю. Вы попробуйте,- а вдруг у вас другой диагноз. Я правда настаиваю на том, чтобы вы открыли эту страницу и попробовали это зазубрить, а на завтра проверили, что осталось.
А я сегодня вчерашнюю песню пела. Удивительная вещь: я ее наизусть выучила за 5 минут, и всё утро, часов 6 подряд, ее пела. Очень легко, вообще как по-русски всё. В обед на что-то отвлеклась, потом поспала... Стемнело. Сажусь в машину ехать на заправку. Включаю. И понимаю, что через слово текст забыла. И даже второй раз включаю,- и всё равно не попадаю в слова. Вот что случилось? А то...., что песня такая легкая, что мой мозг вообще решил, что не стоит занимать место в памяти такими примитивными вещами. Я же не могу сказать, что я ее наизусть не знаю. Вон, шесть часов, не напрягаясь, пела же сегодня. Но в том и фишка, что "не напрягаясь". Вот эти фразы с бизнес-лексикой,- они для меня такие же легкие (и для вас тоже). Мой мозг отказывается такую "фигню" складировать на передней полке. А мне это "срочно нужно".
И тогда я подумала, что выход - просто усложнить задачу. Если это станет хотя бы чуть-чуть сложнее, то, возможно, мои мозги "повернут голову" в сторону этих предложений. Ну хотя бы на пять минут... Вот... И поэтому я закрыла ту страничку с текстом, и выбросила как ненужную в хозяйстве. А вместо нее заставила тётеньку из Гугла проговорить эти фразы, и записала их в файл.... А еще я подумала, что эта тётенька должна меня сильно достать и выбесить, чтобы я еще больше обратила внимание на то, что она говорит... В смысле, раз у ТТ такое когда-то получилось, то и у Гугл-тётеньки должно сработать. И поэтому я там заставляю ее повторять одну и ту же фразу где три, а где пять раз. То есть, ровно до того момента, пока у меня в голове не возникнет мысль: "еще одно слово, и следующая тарелка полетит вам в голову". Ну, или "sus be!'', что приблизительно то же самое. Поэтому имейте в виду: задача Гугл-тётеньки - вас довести. Это специально сделано.
Значит, организовано всё так: женщина повторяет фразу несколько раз, и потом сигнал-пищалка звучит. На этом месте эту фразу должны произнести вы сами. Потом она на всякий случай повторяет ее еще раз, чтобы дать вам свериться, и переходит к следующей фразе.
По-хорошему, вы должны проговаривать вслух фразу уже со второго раза, вместе с ней. После пищалки - вы просто "соло" исполняете. Давайте, попробуйте. Помните, что наша задача - вот эти 20 фраз реально "выучить" один раз и на всю жизнь.




Это всё?... Пока да. То есть, если вы всё правильно сделали, то вот эти фразы вы сейчас сможете сказать СРАЗУ. Времени на раздумья у вас - ровно 1 секунда:

Если возможно, то я хотел бы попросить о встрече с Али бейем.
Какое время вам было бы удобно?
А мы можем устроить совещание?
По-моему, нам стоит встретиться.
А можно мы перенесем наше совещание на другое время?
Я завтра в обед к двум часам не успею.
А чуть попозже разве нельзя провести совещание, часа в 4, например?
А возможно назначить другую дату?
До вторника я вынужден отложить наше совещание.
В ту дату, когда мы назначили совещание, у меня одна встреча на другую накладывается.
Можно перенести на другую дату?
Мне придется изменить дату совещания.
А можем мы сделать совещание пораньше/попозже?
Я не смог до вас дозвониться.
Пишу вам этот имэйл, чтобы известить, что я вынужден отменить наше завтрашнее совещание.
Заранее очень извиняюсь за все причиненные неудобства.
Вынужден с сожалением известить, что не смогу присоединиться к нашей назначенной ранее встрече.
И, как результат, я вынужден отменить нашу встречу.
Боюсь, мне придется отменить наше завтрашнее совещание.
В связи с неожиданными обстоятельствами, боюсь, мне придется отменить нашу встречу.

На десерт снова песню дам... У нас какой-то такой режим начался, что я даю вам песни, которые сама уже выучила. Чисто боюсь, что я буду (вдруг) знать больше вас. Но, как вы понимаете, все песни, которые я подбираю "случайно",- на 8 строчек. То есть, учить - 8 секунд.
Вот... Музыка из серила, сармаш-долашная сцена... Клип - фанатский (предупреждаю).




Специально вас разгружаю, чтобы 20 фраз тех выучили. Не расслабляйтесь.
Что на "завтра"?
У меня начинается квартальный отчет, поэтому Три Мушкетера. Вам ничего нового делать не надо,- только перечитать первую главу на досуге. Остальное я сама сделаю (наверное).
Удачи!

P.S. У кого "душа просит" домашки - изобразите мне на турецком, как вы будете предлагать встречу на нейтральной территории. Hayal gücünü kullanın.